江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

打造“富裕美丽幸福江西”景德镇样本

2017-01-18 14:31 编辑

  近年来,景德镇以“复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”为发展定位,以“国际化思维、全域化规划、项目化推进、景区化建设、一体化发展”为发展举措,坚持规划导向、功能导向、问题导向、民生导向,由此谋划和实施了一大批重点项目,努力带动城市建设、产业发展、文化繁荣、生态优化、民生改善。

  2016,在“十三五”规划开局之年,景德镇突出做了城市“洗脸”工作。从市容“整洁”“整齐”“整治”行动到生态治山理水、显山露水,再到文化追根铸魂,随着一批城建重点项目的建成,城市面貌焕然一新,民生福祉持续增长;从改善城市家园环境到乡村环境、人文环境和政务环境也在悄然发生变化。抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境!当一批批产业重点项目落地、生根、开花之时,一派产业兴、城市旺的繁荣景象已然显现。

  2017,是全面建成小康社会关键之年。这一年,景德镇将落实新发展理念,全力实施“三个五”战略行动,努力打造“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本;这一年,将坚持发展为先、实干为本、创新为要宗旨继续推进一批重点项目,让项目支撑产业更强、城市更美、文化更特、生态更优、民生更实;这一年,景德镇与世界对话的声音必将更加嘹亮!

  2016年,景德镇市从城建、生态、文化、民生、产业等需求出发共规划84个重点项目,总投资达150亿元。截至目前,有13个项目建成并投入使用,29个项目已完成80%,其余项目仍在建设中。其中,21个项目已超额完成年计划投资任务。这批项目的建设,令千年瓷都焕发新的生机,人们纷纷称道:“城市面貌变美了、干部精气神提振了,市民荣誉感增强了,外界的看法更好了。”

  围绕改善城市环境、提升对外形象、彰显文化品味,景德镇规划建设的一批城建项目、重大基础设施项目和民生项目,让百姓倍感幸福与自豪。

  ——西城区水系综合治理项目:是一项提升西城区面貌,彻底改变当地百姓每年遭遇水患困扰的民心工程。将通过建设以抬高水位、美化环境为主的大(二)型水利枢纽工程,形成600亩蓄水湖及西河沿岸景观堤和文化堤,最终建成一座集一湖、三岛、双环为景观的湿地公园。项目于2016年1月启动,目前已建成80%,将于2017年5月全部完工。

  ——昌南拓展区:位于景德镇市西市区,定位为一座集行政、商务、接待、文化娱乐、居住为一体的高品质生态新城;一个依山伴水、高低错落、规划有序、形态优美、功能完善、产业聚集、社会和谐的综合性现代新区。规划总面积为50平方公里,其中核心区面积15平方公里,规划居住人口规模为12万人。按照“一年筑基础、三年呈规模,五年大变样,十年成气候”总体要求,将于2020全面建成。目前,区内“九纵六横”15条道路已经贯通。

  ——地下综合管廊试点项目:该市成功入选中央财政支持地下综合管廊试点城市,在城市新区(昌南拓展区、高铁商务区)和老城区(景东片区)将完成13个项目总计30.9公里地下综合管廊建设,打造下水道“博物馆”。目前,昌南拓展区已建成长达4.1公里的全省首条、全国一流的地下综合管廊。

  ——棚户区改造项目:在实施老城区开发与保护并举过程中,该市大规模实施棚户区改造,推行“征收谁、服务谁、改变谁、造福谁”新理念,创新房屋征收机制,不仅让8000余户群众实实在在得实惠,成为全省和谐征收样板,而且加快了城市建设和改造的步伐。

  ——浯溪口水利枢纽工程:为国家重大水利工程、江西省重点工程和景德镇有史以来最大水利工程。工程建成后,可使城市防洪能力由20年一遇提高到50年一遇,并充分利用水能资源提供清洁电力,对该市区域经济可持续发展起到重要作用。截至目前,工程已按既定目标取得阶段性成效。

  ——九景衢铁路项目景德镇标段:总投资265亿元,为国家一级双线电气化标准铁路,设计时速200公里,将填补该市不通动车的空白,还将补齐环鄱阳湖铁路圈的最后一环,将沿线城镇汇入沪昆、合福高铁大通道。目前,项目桥基全部完成、桥面基本完成,景德镇北站站台开工建设,2017年11月将全面建成通车。

  ——道路改造和绿化提升项目:累计投资8000万元对11条城市主干道进行绿化提升,共完成绿化面积42.3万平方米,栽种大树乔木3万余株;投资4.5亿余元,采取国内最先进“白改黑”工艺对老城区主次干道、中心城区路网、景东大道二期项目、景德大道延伸段等进行了维修升级改造。

  ——城市“四大门”改建项目:依次采取清代徽派、民国工业、宋代与唐代建筑风格改造城市东南西北入口。目前,投资1.38亿元的西大门罗家滩收费站已经建成;唐代重檐仿古风格北大门的景北收费站预计今年3月竣工;景东与景南大门改造工程均在加紧推进中。

  围绕陶瓷、航空、汽车和旅游“3+1”产业体系,该市采取“龙头引领,百业齐兴”战略引入并建设一批重点大项目,让产业逐步形成集聚效应。

  陶瓷及旅游重点项目——

  御窑博物馆:为景德镇市文化遗产保护“一号工程”,项目占地9700平方米,总投资约1亿元,含展陈、修复、库房、办公等功能区。项目于2016年10月开工建设,目前进展顺利,主体工程计划于2017年9月竣工验收。

  陶溪川文创街区:是景德镇工业遗产保护利用项目的成功典范,一期占地197亩,集餐饮、娱乐、会展、旅游、产业基地为一体,自2016年10月开业以来已吸引国内外150余户知名品牌和创意实体入驻。

  名坊园:以传承景德镇最具特色的传统手工制瓷为己任,打造全国高端手工制瓷基地。项目总规划面积1000余亩,分三期进行,计划投资40亿元,将吸纳企业100余家。目前,项目一期基本建成,占地300余亩,入园企业28家。

  三宝陶瓷文化旅游产业聚集区(三宝瓷谷):地处风光秀美的三宝村,为著名湖田窑诞生地。项目围绕打造世界瓷谷和陶瓷文化产业区,规划面积约6平方公里,总投资26亿元,分二期进行。目前,一期工程基本完工,已聚集手工陶艺作坊160余家、现代陶瓷制造企业21家。

  航空重点项目——

  景德镇航空小镇:项目以高新技术产业园区为主平台,依托该市获批“国家新型工业化直升机军民结合基地”“国家高新技术直升机产业化基地”和“全国唯一的直升机产业集聚试点城市”,并同时拥有昌河飞机制造公司和直升机设计研究所良好的产业基础和雄厚的科研实力,将全力打造“制造与运营相融合、总装与配套为一体、航空企业集中连片发展”的航空产业高地。项目于2016年底启动建设,总规划面积约11.81平方公里,分航空研发制造区(约3.89平方公里)、航空零部件配套区(约2.18平方公里)、通航产业发展区(约2.17平方公里)和通航文化旅游综合服务区(约3.57平方公里)四大功能区。目前,基础配套工程进展顺利,其中航空大桥及航空大道(一、二期)将于2017年7月全部建成通车;滨江东路、环保路延伸、顺风路延伸、工业四路等路网建设也在加速启动,将全面拉开航空小镇建设框架。此外,已有29家航空零部件配套企业入驻高新区。

  ——汽车重点项目

  北汽昌河汽车洪源新基地:是昌河汽车加盟北汽集团后,集全集团之力重点打造的整车及发动机制造基地。项目总占地面积3600亩,总投资140亿元,分两期三阶段完成,规划年产45万辆整车和30万台发动机,产品品种将全面覆盖A0至B级轿车,SUV、MPV、新能源汽车等车型,预计2020年全面建成。目前,项目一期完工并投入生产,已具备年产15万辆整车生产能力,其中,Q25和Q35车型产销两旺,M70汽车首批下线。

  2017年,景德镇市继续撸起袖子加紧干!将围绕抓环境、强产业、保民生规划建设248个重点项目,计划总投资986亿元,年计划投资272亿元。相信在这批项目的带动下,打造“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本终会实现。

  2017年,景德镇力争通过一批重大项目建设,做大做强“3+1”产业体系。围绕航空产业,将最大力度推进“航空小镇”建设,计划完成通航产业发展规划、空域规划、“航空小镇”控规等编制,完成航空大桥、航空大道等基础设施建设,重点支持昌飞吕蒙总装园项目尽快达产达标;建设航空科普基地、飞行员培训中心和无人机生产线;完成德利公司KA-2HT直升机项目建设并试产;确保新落户的22家配套企业建成投产。围绕汽车产业,将以打造洪源汽车小镇为抓手,全力加快北汽昌河汽车新基地建设,启动发动机项目并加速研发中心建设,推动海纳川配套产业园早日投产。同时,推进汽车零部件配套产业园建设,力争已签约20户企业全部入驻、12户企业开工,有意向的13户企业全部签约,并形成与周边物流产业园区、陶瓷工业园区联动发展。围绕陶瓷及旅游产业,在陶溪川文创街区的基础上继续打造陶瓷文化产业园,形成历史遗迹与工业遗产一体的文化遗产展示群落;大力推进三闾庙历史文化街区,和包括景西湿地生态公园、西河滨水休闲带等项目在内的西城区水系综合治理项目景观工程,以及明清窑作陶瓷文化遗址综合保护开发项目、陶瓷工业综合体项目、景德镇红叶陶瓷股份公司新厂等一批重点工程建设。

  景德镇以项目补齐功能短板打造城市发展新靓点,将牢牢把握棚户区改造政策“窗口期”,加快实施一批城市重点工程。完善城市绿地山体系统,改造提升国家森林公园、松涛公园等一批公园和街头绿地。完善城市交通路网,建设景德大道延伸、站前二路延伸等东西向通道,陶玉路延伸、通站路延伸等南北向通道,“站前二路”跨江大桥等跨江通道;推进戴家弄延伸、天门山路等断头路优化贯通,畅通路网系统微细循环;实施新厂路黄泥头段、景德西大道、何家桥路等道路改造,提升道路通行能力。继续推进206国道拓宽改造,适时启动351国道升级改造。完善防洪排涝设施,重点推进老南河片区和茶山片区防洪排涝系统建设,全面完成景东片区和高铁商务区地下综合管廊建设并投入试运行。结合城市空间布局,优化高压走廊线路,加快220千伏新变电站选址。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询