江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

萍乡经济开发区2017年经济工作会议召开

2017-01-20 11:36

  1月19日,萍乡经济技术开发区2017年经济工作会议在区综合服务大楼四楼会议室召开。区党委书记李锦林,区党委副书记、管委会副主任刘建中出席会议并作重要讲话。区党委副书记、管委会副主任谭其林主持会议,区领导王纯、邓自强、刘光辉、黄镇萍、李宝仔、付培群、段练出席会议。区调研员,副处级以上干部,区属各机关、社会工作管理局、企业副科级以上领导干部,各驻区机构主要负责人,村书记和村委会主任,社区书记和主任,辖区纳税大户(含五星信用示范企业),科技创新获奖企业负责人,2016年度新三板上市企业负责人,区先进个人代表,支持中小企业信用体系试验区建设的各金融机构负责人等共计420余人参加会议。会议主要任务是深入贯彻落实省、市经济工作会议精神,认真回顾总结2016年工作,表彰2016年度先进集体和个人,全面安排部署2017年度工作任务。

  李锦林指出,2016年,萍乡经开区按照市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总目标,全区上下运用“一线工作法”,深入实施“三化”战略,以“全市大变样,我区先变样”的责任和担当,推动全区经济社会发展实现了十个“大变样”:一是综合实力有了大变样;二是产业结构有了大变样;三是科技创新有了大变样;四是重点项目建设有了大变样;五是城市管理有了大变样;六是信访稳定有了大变样;七是各项社会事业有了大变样;八是基层党建有了大变样;九是党风廉政建设有了大变样;十是干部作风有了大变样。

  同时,该区也面临着不少困难和问题:一是工业强区的路途还很遥远,特大型项目引不进、落不下;二是发展空间不足的问题日益突出,相对粗放的工业项目无处落户,区域内企业转型升级困难,经济总量难以迅速做大;三是历史遗留问题多,信访稳定压力大,像幸福里等问题,牵扯了我们较大的精力、物力和财力;四是城市管理压力大,整个经开区就像一个大的施工现场,城乡环境整治任务艰巨,打击“两违”压力巨大。

  李锦林要求,2017年全区经济工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省市经济工作会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,按照“三年大变样”的总目标,实施“1213”工作思路,强力推进“三化”战略,力争实现十大“新变样”,建设富裕、美丽、和谐经开区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。区党委提出的2017年经济发展主要预期目标是:生产总值增长9%左右,社会固定资产投资增长12%左右,财政总收入增长6.6%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,社会消费品零售总额增长11%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和13.7%左右。

  李锦林强调,首先,经开区必须坚持工业强区不动摇,强力推进工业产业化,力争实现工业经济“三大新变样”:要保住国家级经开区这块金字招牌,要完成市委、市政府提出的“三年大变样”目标任务,要解决经开区自身存在问题,都指向解决经开区发展问题的基础、前提和关键:必须要扩大经济总量,提升经济质量。其中:平台建设要“新变样”,一要打造好湘东飞地工业平台;二要加快新三板工业园建设;三要新开辟万新工业园。产业升级要“新变样”,一是在争取省重点产业方面要实现突破;二是培育重点企业上要有新的举措;三是企业科技创新方面要加大力度。招商引资要“新变样”,采取“资本+招商”、“平台+招商”、“金融+招商”、“科技+招商”等多元化招商模式,加强资本运作,盘活闲置企业,加快“腾笼换鸟”。要侧重奖励引进亿元以上的重大工业项目,侧重奖励招商引资第一信息提供的单位和中介人,侧重加强与各行业协会、商会、萍乡驻外办事处、本地重大龙头企业的对接。其次,经开区必须坚持商贸富区不动摇,强力推进城市生态化,力争实现城市建设“三大新变样”:城市规划要“新变样”,一是积极配合做好“四规合一”修编工作;二是组织编制好重要地段的城市设计和重点项目设计;三是完善城北片区城市设计,完善萍水河流域景观规划设计工作,做好“一河两岸、城市亮化”景观工作。城市建设要“新变样”,一要多渠道筹措好建设资金;二要全方位拉开城北新区建设框架;三要理顺项目建设机制。城市管理要“新变样”,一是城市管理要更精细;二是城市管理要走向社会化;三是要提升城乡管理一体化水平。最后,经开区必须坚持和谐立区不动摇,强力推进惠民常态化,力争实现共享发展“四大新变样”:在从严治党上要“新变样”,一是要全面加强基层党建工作;二是要推进干部人事制度改革;三是要坚决把纪律挺在前面,抓好党风廉政建设。在落实“八个全覆盖”上要“新变样”,率先落实和完成小豹书记在全市经济工作会上提出的民生大变样“八个全覆盖”。在社会和谐稳定上要“新变样”,把化解和预防作为抓和谐稳定工作的主要手段;切实维护社会的公平正义。在巩固精准脱贫上要“新变样”,继续落实好就业帮扶、产业脱贫、兜底保障,全力做好脱贫巩固工作,确保困难群体不再返贫。

  李锦林最后强调,全区干部职工要在市委、市政府的坚强领导下,积极适应新常态、抢抓新机遇,克难攻坚、真抓实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘建中在会上指出,2016年,经开区一是坚持新发展理念,“工业产业化、城市生态化、惠民常态化”战略取得阶段性成果,已成为推动全区经济社会发展的重要工作思路,为落实“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和建设“五个新萍乡”奠定了很好的工作基础;二是面对经济下行压力,全区上下砥砺前行,主动适应经济新常态,积极作为,地区生产总值、固定资产投资完成额、外贸出口总额、财政总收入、城乡居民收入等各项主要经济指标完成较好,总量和增速均达到或超过全市“三年大变样”设定的年度目标要求;三是正视差距,披荆斩棘,日夜奋战,用海绵城市理念,大手笔、高标准推动了萍水湖湿地公园、玉湖公园、聚龙体育公园、武功山大道的改造提升,城市建设日新月异,城市面貌焕然一新,赢得了外界和市民的交口称赞;四是不忘初心,一切为民,牢记社会政策托底的理念,推动了各项社会事业的全面发展,各项民生指标提前超额完成,特别是顺利通过了创建全国文明城市国检,顺利通过了义务教育均衡发展国检,信访工作实现“五无”,社会更加和谐稳定。

  刘建中要求,在总结2016年工作成绩的同时,我们应该正视存在的一些困难和问题:一是财政收入总量不大,占全市比重、一些排名和指标不理想;二是产业结构还不完善,与国家级经开区的产业定位发展还任重道远;三是龙头企业不多,纳税大户不大,缺乏中间层的骨干企业;四是制约经济发展的因素不少,受厂房闲置资源浪费、工业发展空间受限、企业科技创新、劳动力资源等各方面问题影响。

  刘建中强调,新的一年,我们一要定位好经开区的工作,不仅要在县区当中比,更重要的是要在全省17个国家级经开区中去比,做到重视县域经济发展和园区经济发展、重视城市建设和产业发展、壮大做强自己和带动辐射周边地区;二要不遗余力抓工业,一是尽快制定产业规划,二是狠抓平台建设,完善提升现有工业产业建设,盘活闲置工业厂房,千方百计拓展发展空间,三是突出抓好招商引资,引进大项目,四是加强政企银合作,共同促进发展;三要循序渐进抓城市建设,遵循城市建设自身发展规律,利用政策窗口期,抢抓机遇,加快城市基础设施建设,打好城市环境卫生整治这个硬仗;四要不断改善民生,我们要精心组织,周密安排,明确责任,倒排时间,不折不扣圆满完成市委、市政府下达的“八个全覆盖”民生工作任务;五要切实维护社会稳定,全面摸底排查不稳定因素,全力化解矛盾、解决问题,要重点抓好安全生产工作,真正把老百姓的生命安危、生活冷暖放在心上。

  会上,区党委委员、管委会副主任黄镇萍宣读区党委、管委会对先进个人和对获奖单位的表彰决定。区领导班子成员为2016年度绩效考核机关综合先进绩效奖获奖单位、社会工作管理局综合先进绩效奖获奖单位、驻区机构先进集体、新三板上市企业、五星信用示范企业、纳税大户代表、科技创新示范企业代表进行了现场颁奖。区2016年纳税大户、金融机构、五星信用示范企业代表分别在会上发言。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询