江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

“三箭齐发”助力吉水工业经济稳定崛起

2017-01-20 11:39 编辑

  2016年,吉水县荣获“江西省林化香料产业基地”称号;该县引进的第一家世界500强企业——百威英博(吉水)啤酒有限公司于12月1日正式投产;江西景旺精密电路有限公司成为该县首家年税收突破亿元大关的工业生产性企业;江西殷莱特化工有限公司荣获国家高新技术企业……这一项项成绩无不体现了吉水工业发展所取得的重大突破,这都得益于县委、县政府审时度势,以“降成本优环境”为“工业崛起”重要抓手,通过拓展平台、招大引强、真情帮扶,促进全县工业经济保持稳定的发展势头。

  该县把拓展平台作为工业崛起的坚实基础,不断优化工业发展载体。工业园区全年完成基础设施投入2亿元,新征地2000亩。三大产业园基础设施建设不断完善,占地4800亩的林化香料产业园,2016年新增平整场地1300亩;占地3000亩的军民结合电子信息产业园,已启动10万平方米的标准厂房建设;占地3000的绿色食品产业园内物流、包装、通信、路网等配套设施不断得到完善。产业园区实现扩能增效,功能得到不断完善,为产业加速集聚、集群、集约发展搭建了良好平台。同时,园区宾招、餐饮休闲、教育卫生等配套服务设施不断完善,为园区企业主和员工解决吃穿住行、娱乐购物、求医就学等实际问题,解决企业发展的后顾之忧。

  该县把招大引强作为工业崛起的支柱力量,以大项目、大投入促进大发展。该县主要领导、分管领导积极带队外出参加招商活动、考察洽谈项目,为全县招商引资工作做出了表率,先后组织参加杭州招商推介会、中国航空航天军民融合创新发展分论坛暨广东航空航天产业投资洽谈推介会、赣港经贸活动周、吉安·京津冀重点产业招商推介会、吉安·深圳电子信息(触控显示)产业招商推介会、吉安·广州电子信息(LED)产业招商推介会等活动16次,通过以情招商、以商招商等形式引进内资37亿元,实际利用外资8242万美元。引进项目30个以上,当年开工项目20个以上,其中共有17个重点工业项目,含8个续建项目,有中电新材料、生力源玻璃、磊鑫达电子、高盛生物、粤鹏环保等,9个新建项目,有中信航空、夺胜电子、水平箱包、福泽康药业、迪森电子等;全年竣工项目5个,其中4个已投产:百威啤酒、鑫鑫表面处理、精晶电镀、赣鑫表面处理。

  该县把真情帮扶作为工业崛起的有力保障,助力企业降成本、优环境、快发展。在“四帮四做——千名干部帮百企”等帮扶活动中,县领导带队深入企业开展调研走访,宣传“省100条、市26条”相关惠企政策,收集企业反映的困难和问题共计115个,梳理汇总形成企业反映的各类问题61个,并逐一进行解决。通过“财园信贷通”平台,新增贷款6658万元,帮助12家企业完成二次贷款3500万元,发放贷款总计约3亿元;除此之外,金融机构对中小企业发放流动性贷款9.95亿元。通过召开招聘会和网络招工等形式,为企业招工2000多人。同时,该县帮助百威啤酒和金海香料2家企业各申请2个省级新产品;为104家符合条件的工业企业兑现税收奖励2351万元;为金田麦国际食品、嘉源香料兑现了2015年省级企业新产品的奖励12万元;为萧翔农业兑现省级企业技术中心奖励10万元;在涉企收费、企业融资、耗能和用工等方面为全县工业企业降低生产经营成本7850万元。

  三箭齐发,箭箭中的,吉水工业崛起向前迈出了坚实的一步:2016年吉水工业实现总产值280亿元,同比增长16.6%;工业税收3.3亿元,同比增长21.4%;工业用电25700万千瓦时,同比增长42.9%;工业固投106亿元,同比增长41.6%;新增规模以上工业企业23家,总数达到109家。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询