江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

景德镇代表团集中审议报告 探索发展路

2017-01-20 11:42 编辑

  1月17日,出席省十二届人大七次会议的景德镇代表团继续集中审议了省长刘奇作的《政府工作报告》,并对计划报告、预算报告进行了审查。市委书记钟志生、市人大常委会主任汪立耕、市长梅亦、市十四届人大常委会副主任沈薇等23名省人大代表参加审议。市中级人民法院院长邹中华、市人民检察院检察长刘鸿斌,以及省直有关部门负责同志列席。

  刘小华代表说,省政府工作报告通篇贯彻了五大发展理念和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,上连中央大政方针,下接江西省情地气,是一个务实鼓劲的好报告,我完全赞同。景德镇市坚持“国际化思维、全域化规划、项目化推进、景区化建设、一体化发展”思路,注重向特色优势要发展,传承陶瓷文脉,在保护中创新发展,形成了独特的城市竞争力;注重向环境要发展,同步推进五城同创,治山理水、显山露水,把城镇建设与产业发展融为一体;注重以人为本谋发展,2016年棚户区改造的面积超过过去五年之和,完善城市功能,面貌焕然一新。景德镇近一年多来,坚持“抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境”的理念,探索出了一条站位准确、眼界阔朗、特点鲜明的经济社会发展之路,这种好的发展理念、做法和经验值得推广。

  张贻奏代表说,景德镇陶瓷是对外交流的一张名片,也是景德镇的传统支柱产业。从税收的角度看,当前要着力解决税负不均的问题。为此,建议景德镇市委市政府一是要提请省政府向国家税务总局反映有关情况,对从事陶瓷文化创意生产的一般纳税人企业,比照文化创意产业执行超税负返还政策;二是要加大综合治税力度,由政府主导搭建综合治税信息平台,加强对涉税信息的采集、分析和利用,将大量隐蔽、易于流失的潜在税源完成可控可管的现实税源,不断提高陶瓷行业税收贡献度。

  沈薇代表说,省政府工作报告总结过去实事求是,确定未来目标清晰,是对建设富裕美丽幸福江西的总动员,我完全赞同。建议政府深化改革,着力破解体制机制障碍,加大投入,完善各项配套措施。一是加强幼师配备,将幼师编制、经费纳入学前教育行动计划。二是提高普通高中生均经费标准。三是发展入境游,将景德镇纳入江西国际旅游目的地城市。四是将景德镇御窑厂遗址申报世界文化遗产列入省政府重要工作日程加以重视、关心和支持。

  彭光华列席代表说,省政府工作报告描绘的蓝图非常美好,要实现这一宏伟蓝图,关键是狠抓落实。当前,我省的发展仍然不足,与周边省份相比还有差距。经济发展进入新常态以来,对江西是十分难得的机遇,我们要主动适应,实现弯道超车战略,创造出一片新天地。发展江西,要解决好以下三个问题:如何向特色优势要竞争力?如何提高发展市场经济的能力?如何处理好发展与保护的关系?因此,建议省政府工作报告增加发展新经济、优化发展环境、精神文明建设等内容,并提出江西是“海上丝绸之路”的重要省份,建议景德镇主动融入“一带一路”,因为“海上丝绸之路”重要的是“海上陶瓷之路”。

  何炳钦列席代表说,景德镇要围绕省政府报告中振兴实体经济,打造“百年老店”的工作布局,把握政策优势,深入挖掘景德镇这个千年瓷都的“百年老店”。“百年老店”精神,非常符合把景德镇打造成“一座与世界对话的城市”的战略需求,为此,要把景德镇陶瓷的精神传承好,把景德镇的品牌潜力发掘好,擦亮景德镇陶瓷这块金字招牌。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询