江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西将开展配售电改革试点 支持大型企业和园区成立配售电公司

2017-01-20 08:19 编辑

1月18日,记者从省能源局获悉,根据国家相关部门批复的改革试点方案部署,为加快培育多元化售电主体,促进电力竞争性业务公平竞争,拟在全省开展配售电改革试点。

此前,我省已制定《售电侧改革试点方案》,拟用3-5年全部放开除公益性调节性以外的发用电计划,并鼓励社会资本投资、建设、运营增量配电网,组建拥有配电网运营权的售电公司,无歧视地向区域内售电公司和用户开放,并提供保底供电服务。

据此,省能源局将在全省范围内选择一批符合产业政策、能耗环保达标、预期新增电量较大且地方积极性较高的区域,重点围绕向社会资本开放售电业务、放开增量配网业务、开放综合能源管理市场等方面,开展配售电侧市场化改革试点。

在具体改革措施上,我省首先将支持符合条件的大型工矿企业、工业园区(经济开发区)等利用现有存量电网资产成立配售电公司,开展配售电一体化改革试点。鼓励售电公司、电能服务公司共同参与,探索建立电力需求侧响应市场化机制,提供区域内电力用户负荷管理、合同能源管理、综合节能和用能咨询等增值服务。国网江西省电力公司资产以外的存量配电资产视同增量,按照实际覆盖范围划分配电区域。

省能源局要求,辖区内在建(在运)、规划建设的工业园区(含老园扩区)、产业基地等增量配电网应通过竞争性方式选择投资方,各地可以通过园区、基地等为主体开展增量配电业务改革试点。增量配电网建设应当符合省级电网规划,且原则上指110千伏及以下电压等级电网和220千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网,不涉及220千伏及以上输电网建设。

省能源局还将开展综合能源管理改革试点,支持结合试点区域产业规划和综合管廊建设,通过招投标或特许经营等模式,选择建设和营运的投资主体,开放区内综合能源管理市场,积极发展可再生能源、天然气热电联产、冷热电三联供等分布式能源,实现电、热、冷、水、汽等能源资源一体化服务体系。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs249523

72

文章

1781

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询