江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

南昌打造产能合作福地实施大开放战略

2017-01-23 10:35 编辑

第四届世界绿色发展投资贸易博览会(前身是国际低碳博览会,以下简称绿发会)近日在江西南昌市召开。“一带一路”国际产能合作会是本届绿发会重要专题活动之一。江西省常务副省长毛伟明出席了这个专题活动并致辞。

毛伟明说,举办“一带一路”国际产能合作会旨在深化江西与“一带一路”沿线国家友好省州的合作交流,务实推动国际产能合作,实现互利共赢、共同发展。江西自古以来便是通衢要地、人文盛地,素有“物华天宝、人杰地灵”美誉,与“一带一路”有着深厚渊源。江西瓷器、茶叶、茧丝等商品曾蜚声中外,“万寿宫”商会遍布东南亚各国,江右商帮纵横四海近千年。当前,江西积极顺应经济全球化大趋势,全面融入“一带一路”建设,以更加包容的胸怀、更为广阔的视野、更富进取的姿态,大力实施大开放主战略,进入了对外开放的黄金时期。

打造投资兴业之热土

毛伟明认为,近年来江西经济发展迅速。全省主要经济指标增速稳居全国前列。今年前三季度,江西省地区生产总值增长9.1%,增速居全国第4位;1~10月,规模以上工业增加值增长9.1%、固定资产投资增长14.3%、社会消费品零售总额增长11.9%、实际利用外资增长10.2%、进出口总额增长5.5%,以上指标增速均列全国前6位。特别是新经济加速孕育,1~10月,全省智能手机、太阳能电池、新能源汽车等新产品产量均增长20%以上,网上零售额增长44.1%。

近年来,江西始终倡导和实践绿色发展理念,森林覆盖率达63.1%,居全国第2位,生态环境质量稳居全国前列。最近,又被纳入国家3个生态文明试验区之一,正努力打造美丽中国“江西样板”。

江西全省上下正全力打造最优的政策环境,培育政通人和的政务环境,提高行政效能,服务企业发展。今年以来,江西深入开展了“降低企业成本、优化发展环境”专项行动,继上半年出台80条含金量高的政策措施后,近期又出台了20条政策措施,预计全年可减轻企业负担600亿元以上。今年1~9月,规模以上工业企业利润总额增长12.3%,增速比上半年提高0.2个百分点;第三季度企业家信心指数为118.22,比上季度提高了3.72。同时,大力推进法治江西、信用江西建设,营造公平公正的市场环境。

打造内陆双向开放合作新高地

全面打通对外开放通道。以昌北国际机场为龙头的“一干九支”机场网络格局加快形成,昌北国际机场定期通航点达到49个。构建了以长江江西段、赣江、信江为主骨架的“两横一纵”高等级航道网络,可借助长江黄金水道通江达海。以沪昆高铁、京九高铁为主支撑的大“十字”高铁格局已初步形成,实现了省会南昌至上海、广州、深圳等周边主要城市3~4小时交通圈。

积极构建开放合作平台。江西有94个开发区,其中国家级开发区17个,以及4个出口加工区、2个综合保税区,正按照新经济发展的要求,推进产业转型升级,打造创新创业高地。特别是今年6月,国务院批复设立国家级赣江新区,成为江西对接融入“一带一路”、长江经济带战略的重要平台。

努力推进投资贸易便利化。积极推广自贸区改革试点经验,加快实施“三证合一、证照分离”等商事制度改革,开展关检合作一次申报、一次查验、一次放行“三个一”通关模式,推进行政审批“一口受理”

“并联审批”和国际贸易“单一窗口”建设。过去五年,引进省外资金年均增长22.1%,来赣投资的世界500强企业达到64家。

打造国际产能合作之福地

毛伟明说,江西正深入对接“一带一路”战略,加快产业发展国际化步伐,构建开放型经济发展新优势。如,更加聚焦重点产业。主要支持3类产业“走出去”:一是高端制造业,包括6大领域,即航空制造、电子信息、半导体照明、新能源汽车、新材料、生物医药;二是传统优势产业,主要有3个方面,即有色、钢铁等传统支柱产业,工程建设,现代农业;三是现代服务业,着重发展大健康、旅游、文化创意产业。

更加注重政策扶持。主要是3个方面:一是金融支持。江西省与国家开发银行、中国工商银行、中国银行、中国进出口银行等金融机构建立了“走出去”战略合作机制,每年定期召开“一带一路”政银企对接会,鼓励引导企业参与国际合作。二是简政放权。除极少数敏感类投资外,取消境外投资项目核准,实行告知性备案。三是项目扶持。设立了“一带一路”建设和国际产能合作重大项目库,加强服务指导,统筹协调推进88个重点合作、64个跟踪培育项目。

更加夯实合作平台。主要是3大平台。一是协调机制。依托与国家发改委建立的协同机制,积极推动江西省国际产能合作项目纳入国家层面予以支持。成立了省参与“一带一路”建设领导小组和部门联席会议制度,及时协调解决国际产能合作中遇到的困难和问题。二是服务平台。搭建了江西省“一带一路”信用保险、“走出去”信息服务等平台,及时发布各类信息,为企业提供咨询和帮助。三是合作联盟。成立了江西省“走出去”企业战略联盟、海外能源资源开发联盟、海外农业投资联盟,汇聚省内企业200多家,促进信息对接、产业对接、项目对接,全省企业抱团出海、合力参与“一带一路”建设的势头正在形成。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询