江西招商网络> 资讯中心> 写字楼宇> 正文

赣江新区敲定赋予省级经济社会管理权限

2017-01-24 17:04 编辑

  今年我省政府工作报告中提出,2017年建设赣江新区引领龙头昂起。要以赣江新区建设为引爆点,进一步完善区域城乡发展格局。

  17日,记者获悉,我省日前下发了《关于赣江新区管理体制的意见》(下简称意见),意在高效推进赣江新区建设,实现“一年打基础、三年成规模、五年大发展”目标。

  管理体制

  省级决策领导 新区独立运行 组团融合发展

  《意见》提出,我省建立“省级决策领导、新区独立运行、组团融合发展”管理体制,赣江新区实施“体系完备、兼顾属地、在地统计、独立运行”的运行机制,以理顺赣江新区管理机构与其规划范围内各级地方人民政府及其派出机构的关系。

  组织架构

  组建4个组团党工委管委会

  昌北组团党工委、管委会

  以南昌经济技术开发区党工委、管委会为基础,组建赣江新区昌北组团党工委、管委会,负责昌北组团开发建设。

  临空组团党工委、管委会

  以临空经济区党工委、管委会为基础,组建赣江新区临空组团党工委、管委会,负责临空组团开发建设。

  永修组团党工委、管委会

  整合永修县委、县政府现在力量,在县委、县政府加挂永修组团党工委、管委会牌子,负责赣江新区所属永修县域内的开发建设。

  共青组团党工委、管委会

  整合共青城市委、市政府现有力量,在市委、市政府加挂共青组团党工委、管委会牌子,负责赣江新区所属共青城市域内的开发建设。

  干部管理

  昌北临空两组团人员编制由两开发区在现有编制内调剂使用

  昌北组团、临空组团管理机构设置和人员编制,由南昌市经济技术开发区、临空经济区,在现有管理机构和编制内调剂使用。

  永修共青两组团书记、第一主任分别由两地党政一把手兼任

  永修组团和共青组团党工委书记、管委会第一主任,分别由共青城市委书记、市长以及永修县委书记、县长兼任。

  永修组团和共青组团均设专职主任1名,副主任若干名。九江市委按程序任免和考核管理。

  永修组团和共青组团管理机构设置由赣江新区商九江市、永修县、共青城市另行制定,人员编制由永修县、共青城市在现有编制内调剂使用。

  行政管理

  检察和审判机关实行属地管理

  赣江新区对昌北组团、临空组团、永修组团、共青组团行使行政管理、经济管理权限。

  赣江新区范围内的预防、制止和惩治违法犯罪活动,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责由现有公安机关依法承担。检察和审判机关由南昌市和九江市实行属地管理。

  经济管理

  在项目申报等方面实行计划单列

  省政府赋予赣江新区设区市级和部分省级经济社会管理权限。对赣江新区在计划制定、项目申报、年度新增用地计划等方面实行计划单列。

  赣江新区统计数据实行在地统计,各组团统计数据按原行政区域分属所属县(市)区、开发区,相关统计数据报表抄送赣江新区。

  财税管理

  组建赣江新区国税局地税局

  省国税局、省地税局分别组建赣江新区国税局、地税局。现南昌经济技术开发区国税局、地税局分别作为赣江新区国税局、地税局派出机构;现永修县、共青城市国税局分别增挂赣江新区永修组团、共青组团国税局、地税局牌子。新区财政收支计入南昌市、九江市统计口径。

  土地管理

  设立赣江新区国土资源局

  设立赣江新区国土资源局,作为省国土资源厅派出机构,享有设区市国土资源管理权限。现南昌市经济技术开发区国土资源分局、临空经济区国土资源分局,作为赣江新区国土资源局的所属机构。四个组团国土资源管理机构享有县级国土资源管理职能。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询