江西招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

长沙餐饮竞相抢滩江西新余城区

2017-01-24 18:15

  沪昆高铁杭南长通车后,长沙至新余不到一个小时,新余正在着力打造长沙的近邻,对接长沙的人流、物流、资金流……高铁通车半年来,细心的新余市民也许已经发现,冠称“长沙”的餐饮业也竞相抢滩新余城区。据不完全统计,长沙餐饮已进驻了60余家。湘味餐饮在给市民带来美味可口饮食的同时,也对本地餐饮业带来了强有力的冲击。

  新余龙潭洲路的长沙味缘餐馆

  长沙餐饮抢滩新余

  近日,记者走访新余餐饮市场发现,几乎每条街道都有“长沙”称号的餐饮店,规模都不大,装修的大多古色古香,别有一番湘调。被访店员告诉记者,餐馆平价消费生意不错,特别是节假的和双休日,经常是一座难求。

  在新余公园北路,长沙染号菜馆、长沙田园土菜馆、长沙御湘坊三家餐饮店距离很近,其中长沙染号菜馆装修的古色古香格外引人注目;在白竹路上,长沙锦厨、长沙许记醉食寨、长沙湘村柴房三家相邻,其中长沙湘村柴房独门独院,类似湘村部落;在北湖东路,长沙口味馆、长沙许记牛蛙馆、长沙田园本味菜馆一字排开,规模都不大,但经常食客如云……

  记者调查发现,“长沙”餐馆有的是新余老板请的是湖南厨师,有的是湖南厨师自己开的店。位于新余龙潭洲路的长沙味缘餐馆,老板原来在一家湘味餐馆做厨师,今年3月自立门户,转了几间店面,投资数十万元,开起了这家餐馆,生意还不错。

  据了解,不论是口味、服务还是环境、档次,“长沙”餐饮相比本地餐饮,在竞争实力上显得更胜一筹,因此抢滩市区显得格外抢眼。而且,考虑到本地人对外来口味的接受程度,其口味也根据新余人的口味作了一些微调,因此一面市即受到了顾客欢迎。“外地口味到新余,对消费者是件好事。”市民陈女士说,“大家的选择面更多,能尝到不同美食,会刺激本地餐饮企业提高自己应对竞争,也有利于促进本地餐饮市场成熟。”

  新余市旅发委主任黄道阳表示,沪昆高铁杭南长通车后,长沙至新余不到一个小时,新余正在着力打造长沙的近邻,将长沙、株洲、湘潭等湖南省周边城市纳入了旅游半径。2013年8月,新余市旅游局与株洲市旅游签订赣西旅游战略合作协议。去年9月13日,新余旅游推介会在湖南湘潭举行,吸引近300名自驾游成员当场报名。今年4月20日,新余市在长沙举行旅游推介会,这是《长江中游城市群发展规划》获批后,该省首个向我省发出旅游邀请的地级市。从举办的一系列旅游推介会,可见新余对湖南省周边城市客源的重视。

  黄道阳认为,旅游业“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中,“吃”位居首位,游客到了一个城市首选的是家乡菜,所以一些本地老板或湖南老板瞄准商机,抢滩新余开“长沙”餐饮店。

  据了解,在新余投资经营的湖南人也比较多,2011年,该市成立了湖南商会,现有会员300余人,发展餐饮企业60余家。

  本地餐饮遭遇挑战

  新余市商务局有关负责人表示,新余本地餐饮行业经营缺乏特色,同质化严重。新余是个理性消费城市,餐饮消费价格跟不上成本的上涨速度,使得餐饮行业利润逐年下降。虽然新余餐饮比较多,但能走出去的却寥寥无几,如果菜品不能为大多数老百姓所接受,经营难以为继也十分自然。因此,新余餐饮企业在服务上需要“苦练内功”,提高自身品牌的知名度。

  “餐饮业门槛低,小餐馆投资相对较小,经营风险也不大,只要经营的菜品做到价廉物美,赢利还是不难的。”新余市餐饮协会有关负责人认为,“长沙”等外来餐饮店进入新余,始于近年,对本地餐饮业形成了强有力的冲击。市民到一些排档特色吃一顿,比到大酒店便宜许多,所以大酒店必须放下身价,与中小餐馆竞争,才能立于不败之地。

  在采访中,市区许多本土餐饮从业者表示,未来两三年内,新余餐饮行业必然面对更加白热化的竞争。“外地品牌,打的都是特色牌,要想在日后的竞争中占据先机,必须提高菜品和服务质量。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询