江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

严控增量 江西给风电产业祛“虚火”

2017-02-08 10:00 编辑

继去年为光伏市场降温后,今年我省又开始给风电产业发展降速。近日,省能源局下发《关于进一步加强风电项目开发建设管理的通知》(以下简称《通知》),以解决局部电网消纳困难、储备项目过多和空占资源等一系列问题,确保风电产业长期可持续发展。

我省风电储备项目数量已超规划要求

根据国家和我省规划,“十三五”期间我省新增风电并网容量约300万千瓦。目前,我省已经完成了“十三五”规划目标确定的项目选点布局工作,储备项目数量已经超出了规划要求。

为此,今后两年我省风电开发的主要任务是“消化存量、控制增量”,各级能源主管部门、相关单位要依据国家批复的年度计划(实施方案),推动风电项目有序开发。

今后原则上不再吸纳新企业入赣

据介绍,风电开发有较高的技术和资质能力要求。为支持各类企业来赣投资新能源产业,我省陆续安排了20余家国家、民营和股份制企业来赣开发风电项目,形成了以央企等优势企业为主的良好格局,但因“僧多粥少”导致大部分企业开发规模偏小、开发成本偏高。同时,也出现了个别企业圈而不建、空占资源甚至违规转让项目等问题。

《通知》表示,为进一步优化我省风电产业的市场主体结构,以规模效应促成本下降,今后我省原则上不再吸纳新的风电开发企业入赣开发风电项目,各地提出的新项目原则上从在赣的风电开发企业中进行选择。各地不得将风电项目对外进行招商,特别要禁止竞争性招商,不许各自为政将整体开发最优的风场项目按行政区域进行强行分割。

建立风力发电投资监测预警机制

据统计,“十二五”以来,全省列入了国家核准计划的项目达到500万千瓦,但截至2016年底,仅100余万千瓦项目实际建成投产,还有400万千瓦左右计划内项目集中在2017-2019年投产。全部建成后将超出我省用电淡季时的低谷负荷,消纳难度大。

为避免未来两年风电无序竞争的加剧,适当减轻风电消纳的压力,《通知》要求,2017年将控制上报国家的新增核准计划项目数量,2018年原则上暂停上报新的核准计划项目,待“十三五”后期对全省风电消纳情况重新评估后再行安排。

此外,“十三五”期间我省还将根据电网消纳情况,结合国家预警机制建立健全我省分地区风力发电投资监测预警机制,有效预防因局部电网送出能力、变电容量不足导致的弃风限电现象。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs384536

70

文章

2020

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询