江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

2016年江西知识产权保护工作取得新突破

2017-02-09 16:57 编辑

2016年,各级政府和领导高度重视知识产权保护工作,省知识产权局专利执法处获批增挂省专利行政执法监督总队牌子。全省专利行政执法和知识产权维权援助举报投诉工作取得新突破。

一、省知识产权局获批增挂省专利行政执法监察总队牌子

2016年10月17日,省机构编制委员会办公室正式批复同意省知识产权局执法处增挂省专利行政执法监察总队牌子。省专利行政执法监察总队的成立标志着专利行政执法的队伍从执法到监督的全面覆盖。成立后的监察总队将积极发挥专利行政执法监察总队职能,统筹协调全省的知识产权执法工作,加强全省行政执法机构队伍建设,实行严格的知识产权保护,提升江西专利行政执法能力和行政保护水平。

二、知识产权行政执法案件量突破500件

2016年,江西省知识产权执法案件量自2012年突破100件、2013年突破200件、2014年突破300件、2015年突破400件后,首次突破500件整数关,达580件,增幅24%。其中侵权案件量186件,增长71件,同比增长62%,假冒案件量394件,增长43件,同比增长12%。侵权案件增幅明显,在执法案件所占比例不断提高。全省十一个地市案件量同比增长均超过20%,南昌、赣州案件总量超过100件,九江、鹰潭执法案件量突破70件大关。

三、全省维权援助中心充分发挥执法协作作用

2016年江西省知识产权维权援助信息服务中心共受理举报投诉案件89件,同比增长178%。南昌维权援助中心共受理维权援助申请10件,举报投诉案件25件。中国景德镇知识产权快速维权中心自5月正式开展工作后接待各类专利维权援助、咨询600余次,受理、协助处理侵权案件8件,假冒专利案件17件。各维权援助中心和快维中心充分发挥职能,在接收移送案件、快速通道、维权援助和举报投诉等多方面充分发挥了执法保护的协作作用。

2016年,在全省知识产权系统的共同努力下,江西省知识产权局专利执法处等三个单位荣获“全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体”,两名行政执法人员获“全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出个人”。全省知识产权系统“严格保护”,打造知识产权保护“江西高地”成效初显。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs112642

72

文章

2021

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询