江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西九江:打造就业新样板

2017-02-12 17:52 编辑

江西省九江市作为一个劳务输出大市,但是近年来,随着经济结构转型升级、互联网+时代的到来,外出打工谋职已然不是浔阳老百姓的首选,实现在家门口就业才是他们的期盼。为此,该市出台了一系列就业创业的优惠政策和措施,有效解决了该市转型就业难题。

农村城市一个样

“我现在在家门口上班,一个月能挣上2千多元,还能照顾在家读书的孩子,比家里种田划算多了……”孙远山高兴的说道。近年来随着城镇化进程越来越快,像孙远山这样的失地农民越来越多了。他们开始摆脱过去“面朝黄土背朝天”的传统生活,到离家最近的工业园区上班。

为了能够让更多的失地农民找到工作,该市就业部门积极完善并广泛宣传园区用工优惠政策,引导企业就地就近招收当地农村富余劳动力;完善交通、通讯、现代物流、环保生态等方面的基础设施配套建设,拓展员工发展空间,提供优质生活环境,三年来,共新增转移农村劳动力17万余人。

校内校外共发力

大学生创业最害怕的就是没资金、没场地、没保障。为了帮助高校毕业生渡过创业难关,九江市劳动就业服务局加强创业扶持机制建设,在创业咨询、资金扶持、创业培训等方面广开绿灯。运用创业担保贷款政策积极扶持高校毕业生自主创业。在该市4所高校积极宣传创业政策,通过发放《江西省促进高校毕业生就业创业政策图解》图文并茂的使他们了解各项就业创业的政策。

谭贞娟是一个大学生村官,2012年端午她开始了自己的“牛倌人生”,由于是第一次创业资金、技术都成了她创业的拦路虎,就在其焦头烂额之际,谭贞娟听闻国家对大学生村官创业有扶持政策。后来通过申请、培训,她成功申请到10万元创业贷款,因为创业培训以及资金的及时注入,现今她的“牛业”已经走上了宰牛、销售一条龙的产业化道路,还成立了良种牛养殖农民专业合作社,带动了地方农民创业致富。

基地园区齐步走

创业是推动就业的不竭源泉,该市就业部门积极打造九江恒盛科技园、九江津晶科技园等孵化基地,在孵化园实施一站式创业服务。在孵化园内设有“一站式公共服务平台”,设立专职人员为入孵企业提供金融、财税、法律、资金、知识、产权、人力资源管理、培训等方面的帮助,协助企业获得政府资金、申请担保贷款,帮助企业建立完善人力资源管理制度,同时为企业提供项目咨询、市场分析、专业实验设施、对接战略合作者和大学研发机构等服务,并对管理团队进行专业的知识培训。

目前该市共23家创业孵化基地,现有创业实体958个,带动就业7000余人,其中带动大学生就业3200多人;成功退出创业孵化实体89个,带动5000余人就业,其中带动大学生就业3800多人。九江恒盛科技园,入园企业高达321家,其中大学生创业达58%以上,共计180家,带动1500多名大学生就业,累计孵化成功退园52家。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs263023

73

文章

1955

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询