江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

宜春全力推进锂电新能源产业发展

2017-02-13 10:20 编辑

本网讯 随着关键技术不断突破、应用领域不断深入和国家扶持政策不断加强,锂电新能源产业已进入了前所未有的发展黄金期。为抢抓发展机遇,最大限度地将资源优势转化为经济优势,把锂电新能源产业打造成支柱产业,助推全市工业转型升级,宜春市政府于日前制定了《关于加快推进锂电新能源产业发展的实施意见》。

朝千亿目标迈进

《意见》指出,以宜春国家锂电高新技术产业化基地为依托,大力引进和培育一批骨干龙头企业,重点打造碳酸锂、锂电池材料、动力及储能锂电池和新能源车四大生产基地,着力推进锂电新能源产业做大做强,朝千亿目标迈进。

《意见》明确了工作目标:到2019年,每年新签约锂电项目30个、开工20个、投产10个以上;碳酸锂年产量达5万吨;电池正极材料年产量10万吨、负极材料年产量10万吨;动力锂电池、储能及生活类电池分别达到100亿瓦时、30亿瓦时;各类锂电新能源车生产规模达到10万辆;主营业务收入超5亿元企业30家,其中超10亿元15家,50亿元2—3家,100亿元1—2家。力争锂电新能源产业主营业务收入达660亿元。

强化资源管理

为强化资源管理,夯实产业基础,《意见》明确,要加强锂矿资源监管掌控,提升锂云母选矿技术,扩大碳酸锂生产规模。

加大对宜春钽铌矿及宜丰、奉新、高安交界地锂资源矿区的监管,依法严厉打击乱采滥挖,坚决从源头上杜绝资源外流;加快对全市锂矿资源探矿权、采矿权收储整合,确保全市氧化锂含量达到选矿价值矿山的探矿权和采矿权管控全覆盖。加强对钽铌矿、旭锂矿业等选矿企业的技术指导,推动选矿企业改造升级,提高选矿技术水平,力争锂云母精矿氧化锂综合回收率达到80%以上;加大锂云母精矿收储力度,最大限度地保护好锂矿资源。

做强产业链条

为突出招强选优,做强产业链条,将坚持每2年举办一次中国锂电新能源产业国际高峰论坛和推进会,每年举办3—4场锂电专题招商推介会;充分利用各类媒体平台宣传推介宜春市锂电新能源产业发展情况,定期发布招商项目和业内动态信息,进一步打响“亚洲锂都”品牌。

同时,科学合理制定锂电新能源产业招商方案,按照产业链发展方向,认真梳理国内外锂电新能源重点企业,组织专业队伍开展针对性招商;重点抓好有意向、已签约未开工项目的跟踪推进,力争每年新签约锂电新能源项目开工率达到60%以上。

突出企业帮扶

制定出台《宜春市锂电新能源产业发展若干政策措施》,重点支持科技含量高、产品关联度高、附加值高和投资强度大的重大项目。在全市优选一批发展前景广、成长性好、带动作用强的锂电新能源企业,纳入重点帮扶范围;实施市县领导及部门挂点帮扶机制,重点协调解决企业发展过程中遇到的实际困难和问题。

加大重点扶持龙头企业力度,鼓励企业采取强强联合、投资合作、上市融资等方式,发展培育一批核心竞争力强、主导产品优势明显、关联带动作用突出的锂电新能源龙头企业。培育2—3家产业链重点环节的行业骨干龙头企业。

提升服务水平

在加强平台建设、提升服务水平方面,《意见》明确,构建人才技术、研发检测、资金保障、交流交易四个平台。

加大平台建设投入,加快培养一批专业性锂电新能源技术和技能型人才,着力引进一批成长性好的高科技项目,充实和完善锂电人才和技术项目库,为锂电新能源企业提供有效的高端人才和技术项目支持。组织和引导企业建立科研院所和产业联盟,着力增强企业自主创新能力,突破一批关键技术制约。加快省级锂电产品质量监督检测中心筹建步伐,支持宜春锂电池及材料检测研发中心建设申报国家级检测资质,扩展检测项目,实现产业链项目全覆盖,打造中部地区最具权威的检测机构。

同时,创新信贷模式,加大“银园保”“财园信贷通”支持力度,加强银企对接。结合国家对新兴产业发展引导基金扶持政策,引入社会资本,发挥财政资金杠杆作用,设立锂电新能源产业发展引导基金30亿元,重点支持全市锂电新能源产业做大做强。通过市场化的运作模式,搭建交流平台,推进深度战略合作,打造具有国际影响力的产业合作推进平台。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs263773

70

文章

2219

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询