江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

上饶县域经济投资潜力跻身全国百强

2017-02-14 11:14 编辑

  年前,乔治海茵茨飞机制造有限公司与上饶县人民政府正式签约,投资50亿元建设通用航空轻型飞机制造基地等项目。该项目填补了江西省固定翼轻型通用飞机制造空白,建成后可实现年产值20亿元。这是上饶县新经济不断壮大的一个典型实例。上饶县始终坚持“高新集”的产业发展方向,加快构建以先进制造业为先导、以现代服务业为支撑的高端产业体系,持续壮大新经济,不断激活新动能,县域经济发展风生水起,创出令人瞩目的佳绩:2016年全县实现GDP192亿元,同比增长8.9%;完成财政收入23.45亿元,同口径增长9.2%,总量位居全市第三;全社会固定资产投资254亿元,同比增长15.1%。在中国社科院发布的《中国县域经济发展报告》中,上饶县排名全国县域经济投资潜力百强县第82名。

  在推进县域经济发展的进程中,上饶县坚持主攻工业战略不动摇,不断发展壮大新经济,打造转型升级的工业集群示范区。以产业为支撑,围绕“百亿产业、十亿企业”目标,推进有色金属、机械制造等“2+3”产业体系集群化、规模化、品牌化发展;同时以企业为核心,培育主营业务收入过10亿、20亿、50亿的梯次强企方阵。

  2016年,全县引进亿元以上项目16个。作为全县新经济发展的主要平台,茶亭工业园去年获批省级产业园,去年实现主营业务收入102亿元,完成税收3.6亿元。落户该县的高新技术企业江西新科铜箔股份有限公司,总投资22亿元,企业引进了代表当今铜箔顶尖技术的韩国PNT公司和日本三和株式会社的设备和技术,年产3万吨6至12微米高性能电子铜箔,填补了省内空白。该项目有效延伸了茶亭产业园以铜为主的产业链,今年3月将试投产,达产达标后铜箔产能可进入国内第三。

  已于去年3月投产的江西映美光电科技有限公司,是国内少数能将光、机、电、算技术综合应用于产品开发的光学企业,目前已实现销售收入8000万元、税收300万元,研发的具有星光级超强夜视功能的IMX291镜头为全国首创,产品占全国90%份额以上。

  上饶县立足生态文明先行示范区建设,突出多元发展、绿色发展,实施服务业发展提速三年行动计划,构筑高增值、多层次、就业广、带动强的综合服务业体系,激活发展新动能,打造独具特色的旅游商贸集聚区。

  该县全域旅游资源丰富,灵山、五府山盛名远扬,围绕“把灵山景区打造成全省第五个门票、索道收入过亿元景区”的目标,完善功能配套、丰富景区业态、优化管理服务、唱响旅游品牌,建设运营成为“上饶县速度”和江西样板,去年实现旅游观光240万人次,索道、门票2600万元。该县还以乡村民宿为突破口,在宜游则游上下功夫,放大“中国乡村民宿发展示范县”的品牌效应,实施“旅游+”战略,培育新型养老、休闲旅游和文化创意等产业集聚区。

  总投资1.8亿元的花千谷项目,共有四季花海观赏区、研学旅游基地等“十大”功能区,带动周边近2万村民兴办乡村民宿、开展农产品种养殖销售等,每户每年至少增收3万元。同时,该县发展电子商务和总部经济,推进江西邮政电商产业园、大业东方电商创业孵化基地等电子商务平台建设,多方联动提升商贸业。2016年,电子商务平台入驻企业35家,实现电子商务交易额62.53亿元,同比增长73.5%。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询