江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

省科协以改革建设科技工作者新家园

2017-02-14 17:50 编辑
省科学技术协会作为全省科技工作者的群众组织,有着“科技工作者之家”的美誉。一年来,省科协围绕科技创新不断深化改革,在学会治理、联系服务科技工作者的体制机制、提供公共服务产品等方面推进改革,为推动江西经济发展培育增长新动力。 “学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作。”省科协学术部负责人说,科协的联系作用,主要通过各学会来实现。省科协对全省学会进行综合考核评估,并根据我省战略性新兴产业和重大学科交叉前沿发展需求,将7个省级工业口学会组成首个学会联盟,实现1+1>2的效果;扩大学会承接政府转移职能范围,创新学会组织的社会化服务职能,2016年共21个省级学会承接了37项政府转移职能,基本达到政府放心、社会满意、科技工作者认可的预期目标。 科协系统的改革,不仅为了培养青年人才,更重要的是突出科技工作者主体地位。2016年,省科协建立了21家“海智基地”,开展对外学术交流活动40余场,签署合作协议39个,引进项目8个,为江西科技人员国际化成长搭建了平台;紧密联系一线基层科技工作者。最近,省科协联合省委组织部出台了《关于进一步加强“百人远航工程”的实施办法》,把资源更多配置到基层,重点从科研生产一线、企业、人才管理改革试验区选拔应用型人才,对于广大科技工作者来说,这将给他们带来实实在在的好处。 此外,省科协还进一步强化了提供科技公共服务职能的要求,通过“科普+互联网”“科普+众创”“科普+园区”等模式,为推动全省创新创业汇聚新动能、激发新活力。2016年,科普阅览屏发送科普信息10万多条,点击浏览量超过50万人次;省科技馆实现免费开放,科普大篷车走进校园,现代科普阵地建设取得突破;积极探索“把科技服务工作向园区延伸,把科技服务送到企业家门口”的科协工作新模式,在园区和企业建立科协组织,为企业提供“一站式”“菜单式”“个性化”服务。截至目前,我省已建立园区科协82家、企业科协116家,组织省级学会专家进园区80余次,为企业转型提供技术服务200余次。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs266196

69

文章

1922

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询