南昌红谷滩打造“二十四小时不夜城”

  如今的红谷滩,一栋栋现代化高楼,构成了南昌隔江眺望的一道美丽风景线。在这道风景线中,南昌唯一的CBD——红谷滩新区全省金融商务区的现代都市形象已经显现,并初步形成了商业、商务、酒店、金融、保险、总部楼宇等三产为主的产业发展格局。

  金融是经济的血脉,没有金融产业的支撑就没有经济的持续快速发展。记者昨日从红谷滩新区获悉,截至目前,全省金融商务区已入驻金融机构(企业)180家,力争年底达到200家。金融商务区的建设,将大大提高南昌作为省会城市所具有的要素集聚、经济带动、城市辐射和改革示范功能。

  162家金融机构或企业已经开业

  2004年,一个红谷滩中央商务区的构想拉开了红谷滩金融业发展的大幕;2007年,3.89平方公里重点服务全省的区域性中央商务区目标确立;2012年6月,红谷滩新区义无反顾地扛起了将红谷滩中央商务区建设成全省金融商务区的重任。

  按照“三年基本成型,五年全面建成”的总体目标,红谷滩新区积极引进金融监管机构、境内外各类金融企业、各类金融要素交易市场和新兴金融机构、金融服务中介机构入驻,着力建设“机构集聚、设施完善、环境优美、服务一流、功能突出”的国际化新兴金融产业功能区。

  2015年10月底,在红谷滩新区举行的以“新经济、新金融、新发展”为主题的“2015年长江中游城市群首届金融峰会”上,广发银行南昌分行、太平养老江西分公司、太平人寿江西分公司等10家金融企业现场签约入驻红谷滩金融商务区。

  截至目前,全省金融商务区已入驻金融机构(企业)180家(传统金融机构和重点项目71家),其中已开业的金融机构(企业)162家,已确定用地或楼宇的金融机构18家,省级存量基本入驻。

  入驻金融机构年底将达200家

  作为南昌唯一的CBD,红谷滩新区全省金融商务区已经成为赣江西岸真正的“高大上”区域。

  为鼓励和吸引更多金融机构和总部形成集聚效应,红谷滩新区根据各金融机构的经营特点、经营范围、服务对象等,结合地块周边环境、人口、配套设施等情况,有针对性、选择性地进行推介,大力发展传统金融产业,加速发展新兴金融产业。

  “当前,突出金融机构引进和项目服务两条主线,推动全省金融商务区更快发展。”红谷滩新区相关负责人介绍,目前正在积极对接平安银行、中信银行南昌分行、江西裕民银行、江西省高速集团财务公司等10余家金融机构。今年将重点加大省外和外资银行及全国性会计师事务所、律师事务所等的引进力度,力争新引进金融机构(企业)20家,总数达到200家,实现全省金融商务区建设基本成型的目标。

  “十三五”期间,全省金融商务区将打造成以服务实体经济为导向的多元化金融机构聚集区、以多元要素市场体系为特色的资金融通示范区、以互联网金融和基金产业为先导的金融创新试验区,力争将红谷滩全省金融商务区建设成为“立足江西、面向全国、具有国际视野”的现代区域金融中心。

  年底前力争新打造3个“亿元楼”

  随着全省金融商务区内金融机构和企业的快速集聚,产业活力不断增强,总部楼宇正在逐步成为助推经济发展的重要支撑。

  站在双子塔观光厅,城市风光尽收眼底,而其本身无疑是这道风景线里的最亮点。这里汇聚了来自国内外的100多家企业,包括建筑、装修、园林、金融、信息科技等行业。据悉,目前红谷滩新区中心区已建成投入使用的楼宇有27栋,约170万平方米,待建和在建的有39栋,约230万平方米。去年中心区引进企业2600家左右,楼宇经济正逐步成为助推经济发展的重要引擎。

  记者了解到,红谷滩新区加大特色楼宇培育力度、招商力度和服务监管力度,积极吸引省内外大中型企业设立企业总部,吸引国内外知名企业设立省级分公司、采购中心、营销中心、结算中心等,打造一批税收“亿元楼”、“千万楼”,引导楼宇经营单位多引进金融机构,力争年底前在中心区新打造出3个“亿元楼”。

  10个商业综合体已建成开业

  值得注意的是,全省金融商务区十分注重营造一个完善的金融生态系统。如今,金融商务区现代服务业发达,金融业、总部经济、商贸业已经初具规模,综合配套完善,区内高档酒店、文化娱乐、商贸、教育、体育、卫生等设施齐全。

  聚人气才能集商气,而要聚集人气商气,重中之重便是配套设施的完善。从最初零星的几家商铺,到集“吃、住、行、游、购、娱”多功能于一体的几大商圈,从一栋栋拔地而起的总部大楼到一个个动辄以百亿元作为计算单位的项目,红谷滩新区的商业业态日趋丰满,全省金融商务区地位已然确立。

  目前,红谷滩新区已建成开业的商业综合体有10个约71万平方米,在建的有9个约87万平方米,规划和建设了万达金街和红谷凯旋2条特色商业街。

  据悉,红谷滩新区今年将加快推进莱蒙都会、省总商会同心谷等商业综合体项目建设,力促铜锣湾广场等开业。

  此外,规划建设一批新的商业特色街和夜市,重点促进赣江新天地转型,精心培育万达金街特色商业街、秋水广场台湾美食街夜市,不断丰富商业业态。全省金融商务区将打造成为“时尚生活体验区”,引进高档酒店、大型商场、文化娱乐等配套的生活服务机构和休闲娱乐设施,打造“二十四小时不夜城”。

本文来源:南昌晚报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询