全市重大项目现场推进会与会人员在宜春经开区铜鼓奉新巡察

在全市上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、全省经济工作会议,市第四次党代会、市“两会”精神的关键时期,2月14日,全市重大项目现场推进会拉开序幕。会议为期3天半,分两个阶段进行,与会人员首先巡察各县和“三区”一年来经济社会发展新项目、新亮点,之后在宜春中心城区集中开会。当日,与会人员在宜春经济技术开发区、铜鼓县、奉新县巡察。过去的一年,三地充分依托坚实的产业基础和良好的生态优势,大力推进重大项目建设,积极构建以绿色工业、生态农业和旅游服务业为主的绿色产业体系,唱响了生态文明主旋律,走出了一条各具特色的绿色发展新路子。巡察中,与会人员表示,今后要牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,加快建设丰樟高循环区、袁上万绿色区、昌铜四县生态区,推进生态文明建设,加快宜春绿色发展步伐。

市委书记邓保生,市委副书记、市长张小平,市委副书记谢来发,市人大常委会主任张鉴武,市政协主席陈荣等市四套班子领导、宜春军分区司令员、市人民检察院检察长和宜春学院党委书记、校长,各县、“三区”党政主要负责同志,市直有关单位主要负责同志等一同巡察。

驱车驶进宜春经开区,扑面而来的是工业强劲发展的浓厚气息:道路纵横交错,厂房鳞次栉比,一个个重大项目抢抓工期加快建设,一座座工厂车间开足马力抢抓生产。尤其值得一提的是,在国家级锂电新能源产业基地,一大批创新能力强、成长性好、发展空间大的锂电企业正裂变式发展。江西合纵锂业科技有限公司是一家专业从事电池级碳酸锂生产的国家高新技术企业,目前年产1万吨电池级碳酸锂生产线已达产。“公司研发力量强大,拥有25名博导、博士后和博士,有8项科研成果通过省部级科技成果鉴定,2项技术获国家科学技术进步二等奖。公司打算3年内建成年产能10万吨的碳酸锂生产线,到时可实现百亿企业的奋斗目标。”对未来发展,该公司负责人充满信心。

烤漆、装配、质检……在江西江特电动车有限公司,一道道工序有条不紊,一辆辆汽车成型下线。该公司总投资35亿元,一期年产5万辆多功能电动车已建成投产,二期年产20万辆MPV商用车及SUV乘用车生产项目正抓紧建设。与会人员深入车间认真察看生产工艺流程,详细询问电动汽车充电时间、续航里程、最大时速等情况,得知企业3年内项目全部建成达产达标可实现年产值300亿元、税收超10亿元时,大家对公司发展前景十分看好,并表示,宜春经开区按照市委、市政府提出的把锂电新能源产业作为全市强攻工业培育新增长极首位产业的部署要求,坚持扶优扶强,努力打造锂电百亿企业,其做法值得肯定。

喜摘“国家级生态县”金字招牌,又成功跻身首批“国家全域旅游示范区”,去年铜鼓县的发展可谓硕果累累。依托得天独厚的生态优势,该县大力推进旅游产品建设,构建多层次、特色化、中高端旅游产品体系,积极推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。汤里森林旅游度假区规划面积6800亩,总投资20亿元,一期游客接待服务中心、休闲娱乐小街、好雨山庄、温泉洗浴中心、观景阁楼已建成投入运营,二、三期将建设避暑山庄、龙泉谷、闯王操兵场、影视基地、运动拓展基地、低空飞行基地、医养中心、冰雪世界和旅游小镇等项目。去年12月,该景区获评国家4A级旅游景区。巡察时,与会人员一致认为汤里森林旅游度假区将成为铜鼓旅游发展的强引擎,并表示,发展旅游业既要有战略性思维,又要有国际化视野,要积极引进大项目、好项目,带动配套设施建设,推动旅游服务业升级。

群山环抱,泉清林翠,好一派旖旎风光。铜鼓县排埠镇永丰村位于大沩山东麓,是修河源头一个美丽的村庄。近年来,该村依托自身生态资源,以农村集体林权改革和农村土地承包经营权改革为动力,以村股份制经济合作社为平台,大力实施“党建+旅游”“党建+产业”“党建+电商”“党建+光伏”工程,让村委变成股东、村民变成股民,走出了一条从“资源到资产、资产到资本、资本到股本”的转型发展、绿色发展之路。

全省首批16个生态文明先行示范县建设考核得分列第二,生产总值增速连续三年位列全市第一。这组鲜活的数据,是对奉新县推进生态文明建设、加快绿色发展最好的注脚与明证。奉新县生态文明建设综合示范基地位于该县跃进水库周边,包含泰明渔光互补光伏发电、自行车绿色健身赛道、万亩生态油茶林提升改造等项目,总投资约20亿元,集一产、二产、三产于一体。巡察时,与会人员对奉新县将“生态+”理念融入到产业发展全过程、各领域,大力推进生态经济化与经济生态化,实现经济绿色循环低碳发展的做法给予赞许。

一个废弃矿泉水瓶,摇身一变,成为再生短纤维。江西鑫源特种纤维有限公司采用先进工艺设备,年产3万吨再生短纤维,实现了塑料资源的高效循环利用。与会人员考察了该企业,得知公司产品主要供应给奉新县工业园区金源纺织、宝源彩纺、华春色纺等纺织企业,年可为园区纺织企业节约运输成本约2000万元时,大家对奉新县积极引进上下游配套项目,做大做强纺织产业,发展循环经济的做法留下深刻印象。

与会人员还巡察了宜春经开区远东福斯特新能源有限公司二期、铜鼓县英联普美欣、奉新县嘉拓智能设备等项目。

本文来源:宜春日报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:宜春经济开发区位于宜春市区北郊,距市中心5公里,处在320国道与沪昆高速公路交汇处。2003年9月动工建设,2……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询