江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

宜春确定今年农业升级工作目标

2017-02-16 10:04 编辑

无农不稳,农业是基础性、战略性产业。在近日举行的宜春市持续深入推进产业“三升级”工作大会上,明确了今年全市农业升级工作目标:确保粮食播面达930万亩,总产稳定在85亿斤以上;力争新建高标准农田40万亩,确保良种覆盖率稳定在96%以上,农机总动力达380万千瓦、列全省第一;力争培育新型职业农民3800人,种养大户、家庭农场、农民合作社分别达4000家、2000家和6900家。

创建国家农产品质量安全市

2017年既是党的十九大召开之年,又是宜春农业升级三年行动的起步之年。今年全市农业升级工作将在做稳粮食生产、做强特色产业、做美乡村建设、做实精准扶贫上下工夫、求实效。

宜春市将大力发展绿色有机、富硒、油茶、肉牛、中药材、休闲农业等特色产业,力争综合产值达619亿元。在抓基地建设方面,推进靖安、铜鼓整县打造有机农业县,力争绿色食品、有机农产品、富硒农产品、高产油茶林、中药材种植总面积达463万亩,肉牛出栏突破60万头,新增1个省级休闲农业示范县。在抓主体建设方面,力争省级以上农业产业化龙头企业达96家,年销售收入过亿元农业企业达90家。在抓好品牌建设方面,全力打造宜春油茶、宜春大米、宜春中药材等原产地地理标志保护品牌,力争“三品一标”总数达850个,新增7个驰名商标,成功创建国家农产品质量安全市,加快建立农产品全程追溯体系,组织赴北京、上海等一线城市开展绿色优质农产品推介活动,让更多的人用宜春油、吃宜春米、品宜春味。

同时,加快宜春、丰城、万载等3个国家级园区和9个省级园区改造提升,打造成为要素集中、产业集聚、经营集约的现代农业综合体。

抓好4000个新农村建设点

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,既是政府工作的要点,也是农村群众关注的热点。

今年,宜春市将全力推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动。坚持连线成片,抓好4000个左右村点建设,因地制宜打造一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居乡村。着力提升绿色生态建设水,力争全市所有县市区全部通过全省农村生活垃圾治理考核验收,全面建成病死畜禽无害化处理体系,进一步细化落实“河长制”,完成人工造林10万亩、退化林修复14万亩。加快发展农村社会事业,着力抓好25户以上自然村通水泥路建设,力争修建水泥路1700公里,提升各项基本公共服务水平,深化农村精神文明建设,确保农村社会和谐稳定。

完成6.7万贫困人口脱贫

建设美丽宜春决胜全面小康,促使所有贫困人口脱贫是关键性的工作。今年,宜春市将在发展壮大农村集体经济、多举措促进农民持续增收等方面下工夫,做实做好精准扶贫。

加快促进农民脱贫致富,确保全年完成6.7万贫困人口脱贫,62个省级贫困村、14个市级贫困村退出。在发展壮大农村集体经济方面,多渠道增加集体增值收益、股权收益和资产收益,力争集体经济收入5万元以上的行政村占比达20%。在促进农民持续增收方面,千方百计拓宽农民增收渠道,力争农民人均可支配收入增长9.5%。

与此同时,将大力抓好四方井水利枢纽、智慧农业、绿色生态农业十大行动、农村综合产权交易市场建设、农村电子商务、农业综合开发、气象、水文以及当前春季农业生产、植树造林、森林防火、重大疫病防控等各项工作,确保抓实抓好抓出成效,不断增进农民群众福祉。

相关新闻

宜春去年粮食总产量居全省首位

本网讯 从日前召开的相关会议上获悉,2016年,宜春市完成农业增加值250.8亿元,增长4.3%,总量和增幅均列全省第二;粮食总产85.79亿斤,连续3年达85亿斤以上,居全省首位;农民人均可支配收入12643元,增长8.8%,连续7年高于城镇居民收入增幅。

去年,宜春市现代农业发展水平明显提升。全市绿色有机、富硒、油茶、肉牛、休闲农业等特色产业综合产值达499亿元、同比增长23%。“三品一标”认证776个、全省第一,袁州获评全国休闲农业和乡村旅游示范县;省级以上农业产业化龙头企业94家,居全省前列;现代农业示范园区总产值77.8亿元,增长30%;“财政惠农信贷通”累放贷款31.4亿元,获评全省先进市,高安列全省第一;农民合作社6450家,家庭农场1741家,农业社会化服务组织4071家。

同时,农村生态建设水平和民生事业发展水平得到提升。完成63个中心村和558个自然村新农村建设;实现5.2万贫困人口脱贫、11个贫困村退出。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs287025

71

文章

1958

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询