江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

九江市坚定保持新工业立市战略定力

2017-02-20 09:47 编辑

  近日,德安县工业园内,江西富煌钢构项目车间内一派火热的建设场景。该项目由上市公司富煌钢构的母公司——安徽富煌集团投资兴建。一年多的时间里,面对外地两个开发区同时竞争并开出优厚条件,德安县转换思路,通过“腾笼换鸟”、租赁厂房的方式,减少入驻企业非生产性建设的投入,成功引进安徽富煌集团并购该县宏泰钢构公司,实现了园区项目引进和企业轻装上阵、加快发展的双赢。江西富煌钢构有限公司常务副总经理吴捷说:“宏泰钢构已经初具规模,相关的设备和设施也基本到位,到这里并购投资,确实节约了我们不少建设时间!”

  富煌钢构项目的落地,是我市“项目为王、环境是金”招商引资理念的生动体现。“新工业十年行动”实施一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚定保持新工业立市战略定力,以五大发展理念为引领,积极强化举措应对新常态,合力而为大力推进“新工业十年行动”,取得了新型工业化进程有序推进的良好开局。预计全年实现规上主营业务收入5400亿元,完成规上工业增加值1100亿元,实现利税总额630亿元,完成工业固投1800亿元。这一成绩的取得,得益于全市开放型经济工作紧紧围绕招商引资“头号工程”,突出“项目为王、环境是金”全新工作理念,强化招商措施,推进项目建设,促进了重大项目纷纷落户开工,取得了各项指标全省靠前的良好成绩。

  我市创新招商机制,突出精准招商。在新兴产业方面,紧盯“5+X”产业发展目标,以新材料、电子信息、智能电器、生物医药、绿色食品等新兴产业为重点,着力引进规模大、影响力强的龙头企业;在传统产业方面,聚焦石油化工、钢铁有色冶金、现代轻纺、装备制造、电力新能源等传统产业,推动企业靠大联强、并购重组,延伸产业链,提高附加值,实现转型升级。同时,围绕重点领域、重点区域,制定产业招商方案,提高招商的针对性和实效性。

  我市强化调度考核,实行“五环链接”抓项目落实的全新推进机制。按“周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结”的节奏,密集调度,加力推进项目落户和建设。市主要领导每月第一个周末调度上月招商引资情况;市委、市政府每季度在招商引资和项目落地最好的县(市、区)召开一次现场推进会;市委办、市政府办每半年对招商引资情况进行集中督查;年终对全市招商引资工作进行总结交账。

  市主要领导对全年开放型经济考评综合排位后三名的县(市、区)主要领导进行约谈。同时,对县(市、区)开放型经济实行分类考核,加大项目贡献率、带动性和成长性的考核比重;对提供虚假信息的,一经查实,取消年终评先资格。

  我市还树立全市招商引资“一盘棋”理念,按照“项目共引、园区共建、成果共享”的原则,招引项目落户异地的,项目引进县(市、区)和落户县(市、区)招商业绩按5:5比例统计考核,引进项目税收按3:7比例分享,促进产业合理布局和项目落户,避免恶性竞争。

  在“项目为王、环境是金”理念引导下,去年全市招商引资成果丰硕,开发型经济数据抢眼。在引进内资方面,去年1∽12月份,全市新开工省外2000万元以上项目277个,实际进资765.65亿元,列全省第一,增幅13.3%,列全省第二。去年1∽11月份,全市新开工市外2000万元以上项目474个,实际进资1320.68亿元,增长32.25%,完成全年目标任务的92.87%,超进度1.2个百分点。全年预计引进市外2000万元以上项目实际进资1425亿元,同比增长23.8%。在利用外资方面,去年1∽11月份,全市实际利用外资15.84亿美元,同比增长9.36%,完成年目标的86.6%,实际利用外资和现汇进资总量均列全省第二。全年预计全市实际利用外资18.03亿美元,增幅10.6%,现汇进资2.41亿美元,预计利用外资总量和现汇进资均列全省第二。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询