江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

萍乡先行先试着力打打造一批特色小镇

2017-02-20 09:49 编辑

  海绵生态广场、海绵停车场、海绵人行道……初春时节,在全省首个海绵小镇规划建设地安源区五陂镇,处处都能发现“海绵”元素、体验“海绵”功效。海绵小镇作为今年萍乡市着力打造的特色小镇之一,将依托五陂镇“山、水、林、田、城”的生态本底,建设集海绵科技产业、滨水旅游、田园观光、康体运动、休闲养生于一体的“产城融合”的生态休闲海绵小镇。

  特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是“产城人文”四位一体和生产、生活、生态相互融合的特定区域。萍乡市先行先试,将围绕“特”“聚”“新”“活”做文章,着力打造一批产业发展“有特色”、功能叠加“能聚集”、制度供给“显活力”的特色小镇,力争特色小镇建设走在全省前列。

  该市在推进特色小镇建设中坚持以“特”为魂、以“特”致胜,做到一镇一产、一镇一品、一镇一特。位于安源区青山镇的中医药养生小镇,萍乡市卫计部门正有序推进规划建设,致力于建设以医疗为依托,覆盖医疗、中草药种植、加工和中药制药、中医药养生、老年人养老与托老、中医药文化园、中医药旅游等为灵魂的养生特色小镇。此外,该市还依托电瓷和陶瓷、鞭炮烟花、建材等“老三样”产业,打造传统产业特色小镇,推动传统产业转型升级,唱出“新篇章”。

  萍乡特色小镇建设坚持产镇融合发展,把特色小镇定位为“产城人文”四位一体和生产、生活、生态相互融合的特定区域。在集聚高端要素、做特做强产业功能的基础上,深度挖掘和延伸文化功能、旅游功能和社区功能,着力打造历史现代未来同现、生产生态生活共融、宜居宜业宜游的新型空间、新型社区。

  在推进特色小镇建设中,萍乡坚持把改革创新贯穿特色小镇规划、建设和运营全过程,把特色小镇打造成为引领全市改革创新发展的试验田、主战场。编制产业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态三生融合,工业化、信息化、城镇化三化驱动,项目、资金、人才三落地的建设规划,着力打造小家碧玉的“美少女”,规划面积控制在3平方公里左右,核心区建设面积控制在1平方公里左右,聚集人口1~3万人,建设周期为2年,产业培育期为3~5年。

  萍乡特色小镇建设打破常规,释放特色小镇内生动力,实现超常发展,凡是国家的改革试点,特色小镇优先上报;凡是国家和省里先行的改革试点,特色小镇优先实施;凡是符合法律要求的改革,允许特色小镇先行先试。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询