江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

经济增长 产业升级 喜看吉安农业发展

2017-02-20 09:51 编辑
  2016年对于吉安农业来说注定是不平凡的一年。这一年,农业发展进入了“动力转换、结构转型、方式转变”的新阶段,在农业供给侧结构性改革的推动下,吉安市农业经济稳定增长,昂首向前。有数据显示,2016年前三季度,全市完成农业总产值255.26亿元,列全省第一;农村居民人均可支配收入7580元,增幅列全省第二;全市水稻种植面积893.5万亩,预计总产399万吨;全市养殖水面69.4万亩,其中胭脂鱼繁苗量达到2300余万尾,稳居全国第一……在发展传统农业的同时还着力推动了撂荒耕地、新增造地、山上梯田等发展高效经济作物,开展了井冈蜜柚、蔬菜、茶叶等园艺作物标准示范园创建,农村电商产业的推广覆盖。

  创新驱动助力,产业升级再换代
  加大强农惠农富农力度,推进农业现代化,多渠道增加农民收入,从蓝图向现实转化。近日,记者从市农业局了解到,吉安市现有农民合作社总数6236家;农业部门认定的家庭农场总数6124家;土地流转总数达158.77万亩。
  小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。近年来,永丰县立足产业基础,出台《永丰家庭农场认定登记管理暂行办法》,在家庭农场认定登记、土地确权登记、规范土地流转机制、破解经营资金难题等方面,大胆探索,先行先试,有力地推动了家庭农场蓬勃兴起。该县佐龙乡富裕村农民钟光平成了“吃螃蟹”的首批受益者,其个人家庭农场面积发展到1000多亩,年纯收入近200万元。目前,该县已发展家庭农场1900多家,数量与质量均居全省前列。永丰县通过农业产业结构调整与农业科学技术的推广应用,农民知识结构有了很大变化,一大批“知识型”农民活跃农村,在致富路上唱起了主角。目前,该县用科技的“知识型”农民已有近8000人,以“知识型”农民为骨干组建起来的家庭农场、专业合作社等高效农业示范基地达到2200多个,有力地推动了全县经济的发展,为农民致富拓宽了路子。
  蔬菜是日常餐桌上不可或缺的要素。2016年前三季度,全市绿色蔬菜已播种面积112万亩,新增蔬菜种植面积1.79万亩,全市常年性蔬菜基地达到40万亩,重要蔬菜产品自给率达到75%以上,全市创建蔬菜标准园24个,全市设施蔬菜栽培面积比例达到35%以上。以永丰县为例,永丰县蔬菜研究所围绕产业增效、农民增收目标,立足资源优势,坚持示范推广和培训服务双轮驱动,助力全县蔬菜产业升级换代。2016年7月,永丰县蔬菜研究所从荷兰瑞克斯旺公司引进“37—83”系列等辣椒新品种,进行秋延辣椒越冬延季高产优质栽培试验示范,目前辣椒已开始陆续挂果,试验示范工作进展顺利。永丰县蔬菜研究所工作人员李坤说,引进的新品种,相比以往的辣椒产量更高,抗逆性更强,单个重量达到190克,亩产量能达到2万斤,准备日后在全县推广。永丰县是蔬菜生产大县,蔬菜面积达23万亩。2016年以来,永丰县蔬菜研究所将科技创新作为推动蔬菜产业转型升级的重要抓手,不断加大设施建设投入,完善科研、生产设施,加强新品种、新技术、新材料的试验示范及推广应用。同时,对家庭农场主、科技示范户、农民合作社骨干加强技术培训和示范引导,为提升全县蔬菜生产技术水平,促进蔬菜产业升级换代发挥了积极的作用。永丰县蔬菜研究所所长曾招圣告诉记者,研究所将继续加大新品种、新技术、新材料的示范工作,2016年全年共引进“三新”技术67项,特别是省市(蔬菜)科技项目有2个在研究所进行研发,这些成果的有效孵化将极大地促进永丰县蔬菜产业的升级换代。
  扶产业助脱贫,农民增收途径多
  “所当乘者势也,不可失者时也。”随着“互联网+农业”加速推进,返乡创业青年的热情进一步迸发,为传统农业打开了新的“世界之窗”。
  安福县把电子商务定位为促进经济社会发展的“一号新兴产业”,大力实施基地建设、平台开发、企业培育、品牌创建四大重点工程,全县电子商务应用水平不断迈向新台阶。
  2016年,前海八实万有限公司在安福县正式运营。在短短的一年时间,公司设立了创客空间体验馆,在全县19个乡镇都有“互联网+移动超市”网点,与京东、天猫等电商平台相比,前海八实万有限公司不用老百姓进货、囤货等,物流、技术、售后都由公司保障,老百姓只要负责导购。据了解,2017年该公司将把“互联网+移动超市”覆盖全县所有的行政村和社区,充分发挥公司的龙头带领作用,整合安福农特产品,打造安福品牌。与前海八实万一样,该县旅游业依托电子商务平台大力发展“互联网+旅游”,与国内知名旅游电商平台驴妈妈、携程网、美团网等都建立了合作关系,目前主要景区门票都实现了在线销售,所有服务提供在线预订。在2017年元旦期间,安福武功山、羊狮慕等景区就创收900多万元。目前,该县农特产品实现了全网销售,农特产网店近600个,年电子商务交易额超千万元。快递网点覆盖全县,物流快递企业已有33家,快递服务网点100个,快递业务覆盖19个乡镇。正式启动运营了建筑面积达5000平方米的电商产业园,目前有6家电子商务示范企业入驻,运营以来,园区内电商交易额超2000万元。
  放眼如今的庐陵大地,已然充满着无限生机和活力。一片片现代园区,一个个农民新村,一座座生态农庄,一批批观光游客,还有那一张张流露出喜悦的笑脸,无不在向世人展示着吉安农业的独特魅力。装点此关山,今朝更好看。在建设现代农业的征途上,全市农业农村经济发展的新画卷正雄健铺展。
展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询