2017年房地产恒大强悍 碧桂园生猛

  硝烟的味道越来越重。

  1月份,恒大、万科、碧桂园在销售业绩方面的竞争已经呈现白热化趋势,碧桂园和万科单月销售均突破400亿元。今年春节前,碧桂园高管曾对中国房地产报记者透露,2017年该公司有望录得翻倍增长,言下之意,冲击6000亿元不是没有可能。刚刚解决了股权之争的万科,同样是老骥伏枥志在千里,开年第一个月就展现了争夺行业霸主地位的积极姿态。刚刚当上“一哥”的恒大地产则在今年率先定了4500亿元销售目标,增长20%。不过,从恒大公布的全年目标来看,似乎无意再进行规模竞赛,给今年的龙头之争增添了几分迷雾。“恒大从来对外公布的都是最低目标,实际每年都超标。所以说,今年做不做一哥还不好说。”一位业内人士表示。

  一家年销售规模在2000亿元的房企管理层对中国房地产报记者表示,今年公司虽然有望冲击到3000亿元,但行业龙头格局已定,恒大、碧桂园、万科的规模领先优势很难超越。但在越来越复杂的行业环境中,房地产企业也不是只有规模这一种打法,营业收入、利润等指标同样重要,而这也是第二阵营房企的机会。

  360截图20170220111706421.jpg谁会拿下今年霸主地位除了恒大,今年有实力争夺霸主之位的还有碧桂园和万科。碧桂园2016年开足了马力,全年实现销售金额3088.4亿元,销售面积3747万平方米,分别同比增长了120%和74%,近3年复合增长率达到了42.8%,仅次于恒大。在易居中国执行总裁丁祖昱看来,如果2017年能继续保持这样的增长速度,今年碧桂园有希望追赶上恒大。

  实际上,碧桂园的野心远比外界预期的大。克而瑞数据显示,去年该公司新增建筑面积8700多万平方米土地,新增土地投资达1775亿元。1月19日,在香港的春茗会上,碧桂园高管对中国房地产报记者透露,2017年开年以来,公司仍保持着每天新增一个项目的速度,按照目前节奏,今年有很大几率实现销售额的翻倍增长,即6000亿元。果不其然,第一个月,碧桂园销售额同比增长了近3倍,达到486亿元,排在行业第一位置。

  因股权问题,万科2016年首次跌落龙头宝座。但因2016年和恒大销售额差距仅在100亿元左右,也有不少业内人士认为,重振旗鼓的万科今年仍有实力夺回霸主地位。2017年1月,万科销售额仅次于碧桂园,排在第二位。

  “恒大的基础摆在那里,我们也看好这两年势头很猛的碧桂园,万科胜在靠谱。龙头的格局基本就是这3家,谁上谁下都有可能。”一家2000亿元规模的房企管理层表示。

  虽然2017年市场形势复杂,但对于龙头房企来说却是难得的扩张机会。许家印判断,未来两到三年,中国房地产总成交量还会继续增加,随着人均面积越来越大,3~5年后市场总需求会开始下降。

  “但无论怎样下降,对龙头房企而言都没有问题。”2月10日,万科高级副总裁谭华杰在广发证券分享会上指出,若以美国龙头房企的市占率为参考,万科、恒大等龙头房企还有1倍成长空间,规模增长空间主要来自行业集中化。但他认为:“如果有的大房企预测市场在萎缩,但是自身今年还能维持1倍以上增长,这样相对乐观的自信预测则可能是有问题的。”这意味着,至少万科不会和碧桂园去拼这翻倍的增幅,排位赛的变数在于恒大。

  “今年的特点是行业整体销售一般,但集中度提高,就看谁抢得多。”国泰君安分析师刘斐凡认为,从土地储备的规模和大多位于限购城市的布局来看,万科夺魁的机会不大,而碧桂园和恒大在二三线城市的发力程度值得期待。

  规模效益之争除了行业霸主地位之争外,规模效益之争也在开年显现。2月6日,在恒大集团年度工作会议中,恒大集团主席许家印宣布已完成多元化发展产业布局,完成由“房地产业”向“房地产+服务业”转型,在此基础上,恒大地产2017年开始由“规模型”向“规模+效益型”转变。

  之前,恒大的规模增长速度在业内几乎无人能及,2006年~2016年,该公司主要经济指标均实现了150倍~220倍增长。例如,销售额从2006年的17亿元,增长到2016年的3734亿元,增长220倍;总资产由78亿元增长到2016年大幅超过一万亿元,增幅预计也超过150倍。

  不过,从今年开始,恒大计划将保持规模适度增长,重点注重增长质量,增加效益。对此,许家印表示,2016年上半年,扣除汇兑损失后,恒大的核心业务利润率为6.3%,在行业算是偏低。从今年开始,恒大内部目标是核心业务利润率每年提升2%到3%,要连续保持两到三年。“争取到今年年底实现全年9%~10%核心业务利润率。”

本文来源:中国房地产报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询