江西招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

吉安市人民政府关于落实新经济发展二十一字要求的实施意见吉府发〔2017〕2号

2017-02-21 16:33 编辑

终端制造业创新中心”“江西省智能制造产业化创新中心”,探索构建“创新中心—产业联盟—实训中心”五个三位一体的服务整个产业甚至跨产业的开放性平台。

终端等小微企业联盟,加强与龙头企业的配套链接,实现集约、集群发展,形成产业集群,增强竞争力。优化小微企业公共服务体系,逐步建立资源共享、服务协同、覆盖全市的中小企业公共服务平台网络,为小微企业提供信息、技术、创业、培训、融资等全方面的服务,力争每年培育认定省级中小企业公共服务示范平台1-2个。优化小型微型企业创新创业示范基地建设。在产业园区规划部分区域用于建设小型微型企业创新创业示范基地,建设标准厂房并减免租金,引导小微企业集聚发展,力争每年新增省级小型微型企业创新创业示范基地1家以上。

终端两大产业集群延链、补链发展,引导全市LED智能照明产业集群加强与省硅衬底LED技术的对接应用,加快向下游照明显示、背光源拓展,逐步向硅衬底材料、外延片、晶圆制造等上游产业延伸;移动通讯终端产业集群巩固扩大触控模组、显示模组规模,加快引进智能识别、TFT-LCD面板、驱动芯片及嵌入式软件等中游核心功能部件,快速壮大手机、平板电脑、智能穿戴设备等智能终端。加快电子线路板、高端数据线、视听音响等产业集聚,充实产业体系,推动电子信息产业“点、线、面、体”全面发展。2017年和2020年,力争全市电子信息产业主营业务收入分别过840亿元和1200亿元。聚集绿色食品产业,做大做强泰和乌鸡、安福火腿、遂川板鸭、带皮牛肉等传统特色肉制食品的规模和品牌,积极开发井冈蜜柚、葡萄、金桔、杨梅、竹篙薯等地方特色果蔬的深加工产品,扩大燕京、百威啤酒的生产规模和市场占有率,提升堆花、赣酒、“井冈”红米酒、乌鸡酒等地方特色酒的品牌知名度,确保2017年全市绿色食品加工业实现主营业务收入385亿元,力争突破400亿元。聚集先进装备制造业,改造提升液压件、汽车零部件、电线电缆、机电设备等传统装备制造业,开展重大装备和关键配套项目的研制攻关,促进传统装备制造业产品的升级换代,引导装备制造企业应用物联网等新一代信息技术手段向“制造+服务”转型。2017年力争全市先进装备制造业主营业务收入突破300亿元。聚集生物医药产业,大力推行“企业+合作社+基地+农户”的产业化运作模式,建立辐射全省乃至全国的大宗道地药材规范化种植和深加工基地,将吉安建设成为产业集群明显、特色优势突出、服务平台完善、配套中药标准化基地健全的国内有影响力的中医药药谷基地。大力开发生产系列保健品,壮大医药工业制造业,尽快把已获国家批文但未进入批量生产的中医药和保健品品种转变为经济优势。2017年力争全市生物医药产业主营业务收入达到140亿元。聚集新能源新材料产业。重点发展锂离子动力电池、光伏产品,积极推进核能、风能和生物质能源项目建设,突出抓好高纯稀贵金属及键合线功能材料、碳酸钙深加工、铜及铜合金精深加工、特种玻璃、改性树脂、高端含氟聚合物等新材料产品的研发、生产,培育一批在国内有较强竞争力和话语权的新材料产业集群。2017年力争全市新能源新材料产业主营业务收入达到230亿元。

三、强化新经济保障措施

强化调度。成立全市贯彻落实新经济发展二十一字要求工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关市直单位、部门主要领导为成员。领导小组下设办公室,由市工信委负责牵头,联合相关市直单位,做好统一调度、组织协调、工作推进等各项工作,切实抓好相关政策和措施的落实。

强化督查。加强对落实新经济发展二十一字要求工作的监督检查力度,定期和不定期对各级政府、部门工作进行检查和督导。建立日常情况通报制度和问题整改反馈机制,及时通报各地区、各部门在落实新经济发展二十一字要求时的新情况、新进展、新问题。对督导检查中发现的问题,立行立改,并将整改落实情况及时上报。

强化考核。制定考核办法,将落实新经济发展二十一字要求的组织实施和工作落实情况作为年度抓好工业经济的重要内容,作为各地区、各部门领导班子目标考核的重要指标和重点内容,并纳入全市科学发展考评工作,切实提升各级政府、部门落实新经济方针的积极性、主动性和创造性。督促各级政府、部门建立和完善新经济发展统计指标考核体系,使新经济发展各项工作可量化、可执行、能考核,推动各项工作全面完成。

附件:1.《关于落实新经济发展二十一字要求的实施意见》目标任务分解表

2.重点工作责任分工表

2017年2月19日

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询