江西招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

南昌市:买商铺超30万元可申请落户

2017-02-22 18:44 编辑

  4月1日,南昌市出台的《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》(以下简称“意见”)正式实施。记者了解到,“意见”出台了户籍改革的一系列新规定,包括在南昌投资30万元以上购买非住宅物业,就可申请落户;而在南昌租房两年以上并参加社会保险满两年,也可以申请落户……这些户籍新政的出台,将大幅放宽在南昌落户的条件。

  【户口迁移】城区内户口迁移“一站式”办理

  南昌市城区内或不跨县范围内的户口迁移,依照在经常居住的合法稳定住所地进行户口登记的原则,凭户口簿、直系亲属证明或住房证明,到迁入地派出所“一站式”办理户口迁移手续。跨城区及四县的户口迁移,凭户口簿和迁入地公安机关开具的准予迁入证明,到迁入地派出所“一站式”办理户口迁移手续。

  南昌市外户口迁移,迁出凭户口簿和迁入地公安机关开具的准予迁入证明;迁入凭户口迁移证和迁入地公安机关开具的准予迁入证明。

  【居住证】居住30日以上要领居住证

  拟在南昌市居住30日以上,年满16周岁的外来流动人口,在依法办理了“居住登记”之后,可领取有效期六个月的居住证。

  流动人口符合下列四个条件之一的可领取有效期一年的居住证(材料需对应补充):(一)已与用人单位签订劳动合同的;(二)在工商行政管理部门取得营业执照的;(三)已在居住地购买房屋的;(四)符合居住地落户条件,但本人尚未办理户口迁移手续的。

  【立户、分户】未成年人一般不能担任户主

  在城区范围凭房屋产权证办理立户手续,原则上一房只立一户;房屋产权属房管部门的凭公有房屋租赁使用证明办理立户;房屋产权属单位的凭单位分房证明办理立户;房屋拆迁的可凭拆迁安置协议书或安排房屋通知书办理立户。非住宅用房和违法建造的房屋,不予立户。未成年人一般不能担任户主。

  【外来人员】购买非住宅物业超30万元可落户

  对于外来人员落户,南昌市大幅降低了落户条件,在城区有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定在南昌市参加社会保险满两年,同时办理居住证满两年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、双方父母,持相关证明材料在当地申请登记常住户口。其中合法稳定职业是指要按规定签订劳动合同;合法稳定住所包括购买的商品房(含二手房)、合法自建房的房屋、单位的公房、租赁的房屋;交纳社会保险主要指交纳城镇企业职工基本养老保险。

  创业、经商人员可凭申请报告、工商营业执照、税务登记证明、当事人户口簿、居民身份证办理落户。凡在南昌市投资兴办实业或购置写字楼、商业用房等非住宅物业,金额超30万元人民币以上的人员,凭申请报告、验资报告或已登记备案的购房合同、当事人户口簿、居民身份证办理。

  【新生婴儿】新生婴儿凭出生医学证明落户

  根据先家庭户、再单位集体户、后人事代理机构集体户的顺序,坚持随父随母落户自愿的原则。父母双方有一方属家庭户,小孩须落家庭户口;一方属单位集体户,另一方属人事代理机构集体户,小孩须落单位集体户口;双方均属人事代理机构集体户,小孩可落户在人事代理机构集体户。

  同时还规定,新生婴儿落户,凭婴儿出生医学证明、父母结婚证件和户口簿办理。无出生医学证明的婴儿,应要求申报人向当地卫生行政部门申请补发。非婚生育子女,凡有出生医学证明,可随出生医学证明上明确的母亲或父亲申报出生登记;出生医学证明上没有明确父亲而又要求随父申报出生登记的,需提供有关部门出具的亲子鉴定证明。

  夫妻双方均属高校学生集体户口的,其在校期间所生子女可在该子女的祖父母或者外祖父母处申报常住户口。凭父母的结婚证件、集体户口页复印件、学校证明,婴儿医学出生证明和监护人户口簿办理。夫妻双方均为现役军人的,所生子女可在该子女的祖父母或者外祖父母处申报出生登记,也可在部队所在地申报出生登记。凭父母的结婚证件、军官证,婴儿医学出生证明和监护人户口簿办理。

  【变更姓名】离婚子女更名须经父母协商

  未满18周岁人员凭父母或监护人的申请报告和当事人户口簿,在校生须凭学校证明。离婚子女更改姓名必须经父母双方协商达成一致意见后方可办理。已满18周岁人员凭申请报告及单位劳资、人事等部门有关证明材料、户口簿。无工作单位人员须街办或乡镇以上政府出具的证明;在校学生须学校出具证明。

  更正出生日期要凭申请报告、原始户籍证明及单位劳资、人事等部门相关证明。无工作单位人员须街办或乡镇以上政府出具的证明;在校学生须学校出具证明。


展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询