江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

新余锂电产业以质取胜 着眼长远保安全

2017-02-24 11:20 编辑

  走进新余高新技术开发区,佳沃新能源公司的工人们热火朝天的忙着为BYD纯电动汽车组装、检测50万只动力锂电池组;江西雅保锂业和赣锋锂业满负荷生产氢氧化锂,出口量占到全球市场的四成;还拥有全行业实力前三位的负极材料企业斯诺、全亚洲产量最大的电解液企业本一……70多家锂电企业在新余集群发展,阔步向前,“锂都”新余,已长成。

  锂电产业是新余市的支柱型产业,也是着力打造的三年倍增的三大产业之一,面对当前锂电产业风生水起的形势,江西检验检疫局新余办事处充分发挥自身优势,勇于担当,打好把关服务牌,促进锂电产业乘势而上。

  以质取胜 着眼长远保安全

  锂盐、锂电池等产品大多属危险化学品,其生产储存运输关系人身安全、企业利益和国家声誉。

  新余办事处在日常检验监管中发现诸多问题,如企业一线员工在出口危险化学品安全运输知识方面接受的培训不到位,对危险公示标签、危险性标志的内容格式要求,以及标签、标志的使用要求不清楚,品质管理部门对产品理化指标之外的安全项目缺乏管理,对于正确使用危险公示标签、危险性标志和危险货物包装等缺少严格的把关控制等。为此,他们坚持以质取胜战略,为保障危化品安全出国门,促进企业良性发展。每年4次组织辖区内相关生产企业进行全面隐患排查和整改,不定期通过飞行检查等方法适时监测和主动防范质量安全风险,同时严格落实持证上岗制度,完善检验监管作业指导书,规范一线操作,所有危化品批批进行危包使用鉴定,检查危化品包装的选择适宜性和使用安全性,确保危化品安全运输。

  措施优惠 锂盐出口价高又量增

  近年来,新余锂盐类产品对日本、韩国等国家和地区的出口开始发力,而日本是对进口中国产品实施普惠制的国家,韩国则是自贸区协议国家,对从我国进口的锂盐都有关税减免的优惠政策,如韩国的关税减免幅度达5.5%。为使企业充分利用好这一贸易优惠政策,享受提高产品价格和增加贸易机会等好处,新余办事处多次到企业宣讲优惠原产地证政策,并举办原产地证培训班,免费为企业培训人员。同时提高签证效率,实施无纸化报检等措施,做到随报随签,签证时间不超过一小时。

  据统计,2016年,新余办事处共为出口锂盐产品签发优惠证书388份,金额首次突破1亿美元,出口企业享受了进口国减免550万美元的关税优惠。而且出口呈现量价齐增的趋势,出口量同比增长了155%,货值同比增长了350%,其中氢氧化锂单价同比上升了71%,目前,新余出口锂盐产品已占据国际市场的四成。

  技术支持 铺路架桥破壁垒

  由于危化产品涉及安全、环保、健康等问题,发达国家都设置了很高的“技术壁垒”。为此,新余办事处发挥职能优势,密切跟踪国外技术性贸易措施的信息,及时收集、分析、通报国外最新动态,第一时间指导企业有效应对。先是帮扶企业在欧盟REACH法规规定的时间内,顺利通过氢氧化锂注册登记,获得进入欧盟市场的“绿卡”。同时,帮助企业编制氢氧化锂安全数据单和危险公示标签,确保企业出口的每批氢氧化锂都符合联合国紫皮书《全球化学品统一分类和标签制度》的要求,为企业产品进入欧盟扫清技术障碍。在深入调研的基础上,发现新能源产业存在技术服务和市场准入的瓶颈。为此,新余办事处根据产业发展趋势,编制了《国家(新余)新能源产品检测重点实验室可行性报告》,着手筹建国家重点实验室,为新余市新能源产业提供一个公共技术服务平台,解决欧盟ROHS认证和我国国家强制性认证等市场准入难题,提高中国新能源产业集群聚集的吸引力。

  随着企业产能的提升,2017年,锂盐产品的出口订单增加2倍以上,占据国际市场的份额将提高到三分之二以上,相关锂电产品的出口也将大幅度增加,“锂都”新余的崛起已呈现喷薄势头。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。新余检验检疫办事处勇于担当,主动服务,为新余市重点产业发展铺就了一条康庄大道。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询