江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西发展升级引导基金揭牌 用3000亿撬动万亿投资

2017-02-25 17:45 编辑

2月25日,江西省发展升级引导基金签约暨揭牌仪式在南昌举行,江西省委常委、常务副省长毛伟明为江西省发展升级引导基金揭牌。据悉,江西省发展升级引导基金旨在4年形成总规模达到3000亿元左右的基金集群,通过项目的实施,撬动万亿社会资金投入到江西的发展升级建设中去。

揭牌仪式上,省财投集团、省财投基金公司与江西银行、北京银行、浦发银行和民生银行等15家银行进行母基金签约。省财投基金公司与创东方、中财金控等16家子基金管理人进行子基金签约。硅谷天堂和建银国际等子基金管理人与博能集团、江铃集团、江中集团和正邦集团等企业进行项目签约。

江西省发展升级引导基金采用母子基金“1+N”模式,逐步统筹省财投集团出资200亿元作为劣后级资金,按照1比4的杠杆比例向省内外社会资本募集资金800亿元,形成1000亿元规模的母基金。母基金通过发起设立投向不同产业、不同发展阶段企业的子基金,或参股已设立的股权投资基金,以二次杠杆形成总规模达到3000亿元左右的基金集群,通过项目的实施,撬动万亿社会资金投入到江西的发展升级建设中去。

“设立江西省发展升级引导基金,是深化财政体制改革的重要内容,有利于放大政府的资金效应,有利于优化资金配置方向,有利于扶持创新中小企业发展。”省财政厅有关负责人说,省财政将贯彻“五大发展理念”,充分发挥市场配置资源决定性作用,积极转变理财思维,创新财政支持方式,把成立和运作政府引导基金作为推动供给侧结构性改革的重要工具,为江西省经济转型升级凝聚资源、孕育新动能。

江西省发展升级引导基金由省财投基金公司运营和管理。省财投基金公司负责人介绍说:“我们的目标任务是围绕江西省委、省政府战略部署,依据国家产业政策,突出精准扶持和定向调控,通过政府引导投资、股权投资(PE/VC)等方式,力争用4年时间逐步打造3000亿元左右的产业投资基金集群总规模。”

在未来基金投向上,江西省发展升级引导基金将围绕省“十三五”时期经济社会发展战略以及省委、省政府决策部署,主要在支持创新创业、战略性新兴产业培育发展、传统产业转型升级、现代服务业发展等重点领域和关键环节进行布局和投资运作,子基金主要优先投资于注册或生产基地在江西的企业。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs455328

69

文章

1653

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询