江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

大力实施旅游强市战略 促经济转型升级

2017-02-28 14:13

  近年来,南昌市委、市政府高度重视旅游产业发展工作,引导全社会对旅游产业的开发和投入。南昌市旅游产业以加强旅游强市建设为契机,主动对接“一带一路”战略,在政策扶持、区域合作、项目建设、品牌创建、宣传促销等方面积极融入,成效明显。

  去年我市新建区发掘的汉代海昏侯国遗址,引起了媒体、网民、旅游业界等广泛关注。今年5月28日,总投资400亿元的南昌首个世界级主题乐园——南昌万达旅游正式开业,这些都标志着我市旅游业又向前迈出了一大步。

  目前,南昌市共有A级景区28家,其中国家4A级景区7家;乡村旅游点100家;旅行社232家,其中出境旅行社33家;星级饭店54家,其中五星级8家,四星级21家;旅游车队11家,拥有旅游汽车899辆。

  那么,如何充分发挥并有效利用旅游业发展带来的新机遇呢?我认为需要三步走:

  首先,扩大旅游业推动经济社会发展影响力。一方面,可以通过“两微一端”加大宣传力度,使得我省旅游资源深入人心。另一反面,可以在机关学校、企事业单位通过举办专家宣讲和集体观看《南昌风景独好》的形式,使得广大干部群众可以深刻认识到旅游业对于促进南昌经济转型的重要意义,从而能够主动践行相关要求。

  其次,南昌应根据不同地域市场和在南昌地区可游览时间的不同,组织“长-中-短”三套旅游组织方案。长线是指面向全国和境外市场的“精品线路”,集中展示能体现南昌和南昌“物华天宝、人杰地灵”突出特色的旅游精品;中线是指面向本省资源市场的“基本线路”,可较系统完整地展示南昌地区主要旅游项目,使之能较全面地了解和领略南昌历史文化与自然风光;短线是要积极开拓以面向市辖县、区当地市场的“属地旅游线路”,以满足当地群众更贴近生活、更机动灵活且费时较少的休闲旅游需求。

  此外,鼓励和引导民间资本参与旅游发展。我市应该根据发展需要,通过减税免税、政策优惠、转型资金扶持等方式,鼓励和引导个人、信贷、企业等民间资本参与我市旅游业发展。以海昏侯国遗址的发掘为契机,深挖南昌历史文化,追溯古中国遗风,打造一批独具特色的地方文化精品,推动南昌现代旅游业在不久的未来获得长足发展。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询