江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西已不将煤炭作为重点产业 现有数量94%煤矿将关闭

2017-02-28 22:48 编辑

24日,江西煤监局、省安监局联合在昌召开了全省煤矿安全工作会暨事故警示教育会。记者获悉,去年江西省共关闭煤矿232处,今后还将淘汰关闭产能9万吨及以下年产量煤矿,意味着届时江西省将关闭现有数量94%的煤矿。

记者从会上了解到,江西省已不将煤炭作为重点产业,特别是2014年江西已被国家确定为生态文明先行建设示范区,减少煤炭开采对环境的污染和破坏,有利于保护江西的青山绿水,促进江西的绿色发展。几年来,鄱阳县、婺源县等相继退出煤炭开采业。

江西省现有煤矿265处,其中9万吨/年以下矿井249处,占94%。现状与国家政策差距较大,势必造成企业“安全不投入、最后捞一把”的心态,煤矿安全存在较大压力和风险。为此,“十三五”期间,全省要关闭退出煤矿283处以上,其中,力争在2017年全部淘汰退出产能9万吨/年及以下小煤矿,对列入去产能淘汰退出规划的矿井,要求责令停产,注销相关证照并公告,不设“过渡期”或“回撤期”。

据悉,去年全省产煤700多万吨,只能满足江西省煤炭需求的10%左右。为了解决江西发展经济的煤炭缺口,蒙华铁路运煤通道将在2019年建成通车,建成后每年可以为江西省输送煤炭4000万吨以上,将解决江西煤炭的需求。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询