江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西万载:企业调解委员会为农民工维权

2017-02-28 00:12 编辑

“我因一笔补贴工资发放问题与公司发生争议,公司劳动争议调解委员会及时进行了调解,补发了补贴工资,维护了我的合法权益”,江西省万载县桃园铝业有限公司农民工龙思勇高兴地对笔者说。据了解,该县已有89个民营规模企业建立了劳动争议调解委员会。去年以来,企业劳动争议调解委员会成功调解劳动争议36起,基本实现了一般劳动争议不出厂门,维护了农民工、企业双方的合法权益和社会大局的稳定,助推着和谐劳动关系的发展。

万载县自开展构建和谐劳动关系工作以来,不断完善企业劳动争议调解长效机制,着力打造“企业农民工和谐、生产经营发展”的企业政治生态环境,找准结合点,在规模企业中建立由主管劳动人事副总(副厂长)、工会主席、农民工代表等相关领导、人员组成的企业劳动争议调解委员会,实施《企业调解委员会工作职责》、《企业调解委员会调解细则》等各项规章制度,依法规范调解行为,及时化解劳动争议纠纷,使企业与农民工之间的劳动争议纠纷化解在萌芽状态。

为充分发挥企业劳动争议调解委员会在化解企业与农民工之间的矛盾、社会稳定中的第一防线和农民工、企业之间的桥梁作用,该县劳动争议调解仲裁院坚持科学指导、热情服务,编印、发送劳动争议调解法规、政策、案例分析、调解处理为一体的《万载县劳动争议调解工作实用指南》,开办企业调解领导、人员培训班,深入企业调解现场进行指导,从而提高了调解人员的业务素质,化解了企业内部的矛盾、争议、纠纷,夯实了企业与农民工的和谐劳动关系基础。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询