九江将建设成为长江经济带区域航运中心

为积极策应国家长江经济带和长江中游城市群发展战略,深入推进九江沿江发展,加强沿江岸线资源保护开发利用,日前,我市出台了《关于把九江建设成为长江经济带区域航运中心的实施意见》,这将极大助推我市新工业十年行动,促进产业转型升级,把我市打造成为全省对接融入长江经济带、通江达海的桥头堡和立足九江、服务全省、辐射周边的长江经济带区域性航运中心。

《意见》提出,到2020年,我市将实现“赣沪通”“赣浙通”稳定运行,九江至洋山港“天天班”、南昌至九江小支线、长江中下游沿线班轮良好运行;建成以水运为纽带的江海联运、江河联运、水铁联运、水公联运的数据中心和云服务平台,实现与水运相关的现代服务业质的飞跃,力争建成进口粮食、肉类、水果、整车、冰鲜水产品、原木指定口岸,九江口岸开放扩大到全部一港五区,基本建成立足九江、服务全省、辐射周边的长江经济带区域航运中心。到2020年,九江港实现年货物吞吐量2亿吨,集装箱吞吐量50万标箱,航运企业船舶运力200万载重吨。

《意见》要求,要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把“共抓大保护,不搞大开发”战略落到实处,坚持生态优先、绿色发展理念,理顺体制机制,加强统筹协调,处理好政府与市场、区域与区域、经济发展与生态保护的关系,加快推进供给侧结构性改革,充分发挥长江黄金水道综合效益,做大做强港口企业、航运产业和临港物流业,着力打造长江经济带区域航运中心,提升九江整体竞争力。

我市将抢抓机遇、发挥优势,抓住用好发展“窗口期”,加大区域开放合作力度,当好全省融入长江经济带的排头兵。以非法码头整治为切入点,集约利用岸线资源,管控临港腹地,为航运中心建设留足发展空间。以港区铁路专用线建设和港区与高速公路专用连接线建设为重点,建成通达顺畅无缝链接的港口集疏运体系,为航运中心建设打造交通支撑。以扶强做大龙头企业为抓手,充分发挥企业的主体作用,让企业去找市场,做大做强港口、航运、临港服务龙头企业,为航运中心建设提供产业支撑。以进口商品指定口岸建设运营和港口服务为平台,加快申报更多进口商品指定口岸资质,形成辐射赣鄂皖周边区域的口岸开放高地,为航运中心建设增加联通世界通道。

本文来源:九江新闻网 打印全文 责任编辑:zs40378
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询