江西老区搭乘高铁经济列车“跑”全国

近年来,在中部省份江西,风驰电掣的高铁让越来越多的贫困山村和旖旎风景走向全国市场,开放型经济“跑”得越来越快。

一座高铁小站与一个山乡小镇的脱贫

高铁带来了机遇和人气,也带火了大山里的经济发展。

五府山地处江西省上饶县最南边,是中华蜜蜂的发源地,自然风光优美,生态条件优越。但受交通条件制约,五府山地区经济发展一度较为缓慢,四十八镇更是多年来当地扶贫工作的重点乡镇。

2015年6月,合福高铁的开通使这座远离尘嚣的山乡小镇直接迈入了“高铁时代”,引着当地居民脱贫致富奔向小康。

何金文是五府山的一家农家乐老板,高铁给他带来了源源不断的游客,在他家吃土菜、品蜂蜜,体验世外桃源的生活。

随着农家乐规模越来越大,老何今年还成立了金溪农业有限公司,不仅提供山区特色吃喝玩乐一条龙服务,还兼卖山货特产,一年下来,收入可达二十万元左右。

五府山车站不仅是老百姓出行的窗口,更是融入了当地人民的生活。村民们经常会到那里去跳广场舞,或者闲话家常。这个全国最小的高铁车站让村民们感到亲切,感到自豪。

如今的四十八镇,即将摘除贫困村的帽子,越来越多的村民坐上高铁走出了大山,也通过搭乘“高铁经济列车”过上了幸福的生活。

一条高铁线与一条旅游经济带的重新发现

独特的山水自然风光和丰富的历史文化,为赣北地区赋予了别样的诗意气质:“枫叶荻花秋瑟瑟”的浔阳城、“四望空无地,孤舟若在天”的鄱阳湖、“陶舍重重倚岸开”的景德镇……而2017年底正式开通的九(江)景(德镇)衢(州)铁路宛如一条金丝带,将散落的名山、名湖、名城、名村串联了起来。

家住福州的李杨,是一个陶瓷爱好者,对景德镇陶瓷情有独钟,过去他去景德镇游玩坐火车得花10多个小时。李杨介绍说,九景衢铁路开通后,福州到景德镇只需两个半小时左右,一个月内他已经3次带家人去景德镇游玩了。

高铁改变了旅游客源市场的空间格局,“江西风景”借高铁加速驶往全国。以婺源县为例,九景衢铁路是继合福高铁后第二条途经婺源的高铁线路,当地交通区位进一步得到改善。婺源县2017年接待游客约2100万人次,同比上年增长20%。

借力高铁东风,九景衢铁路沿线地区正加快完善配套设施建设。以鄱阳县为例,当地正加强产业集群公共服务平台建设,完善产业聚集区基础设施建设,升级改造接驳公路,规划建设火车站新区、火车站客运枢纽。

一张高铁网与一个中部省份的开放发展

近年来,江西高铁建设奋起直追,向莆、赣瑞龙铁路,沪昆、合福高铁等陆续通车,一改过去江西“高铁环绕省”的窘境。

2017年9月,武九高铁开通运营,打通了江西北上出省高铁通道,拉近了环鄱阳湖生态经济圈与武汉都市圈的时空距离。当年底,九景衢铁路建成通车,在赣北铁路网补上了“一横”,并与昌九城际和沪昆、合福高铁共同构建成“环鄱阳湖动车圈”。

交通一通,一通百通。借助日益成网的高铁,江西毗邻国内最活跃两大经济圈“长三角”“珠三角”的区位优势逐渐得到发挥,对接产业转移的能力进一步增强。

得益于高铁拉近江西与“两角地区”的时空距离,住在上海、广东,工作在江西日益成为现实。在赣北湖口县,一家高新材料有限公司聚集了30多名博士、100多名硕士。职业经理人的港台腔、广东腔、浙江腔,也早已让江西人司空见惯。

数据显示,2017年1月到10月,江西引进省外项目资金5192.83亿元,其中,来自长三角、珠三角和福建的项目资金占比达65.63%。

渝贵高铁把偏远山区拉入全国市场

1月25日上午7时34分,D8592次列车驶出贵阳北站,历时2小时20分钟到达重庆,标志着渝贵铁路全线正式开通运营。

贵州地区多为山地和丘陵,加上典型的喀斯特地形地貌,交通建设的难度超出常人想象,渝贵铁路全线桥隧比更是高达75.4%。

“山门”打开,新机遇到来。对沿线群众来说,这条高铁的开通,不仅使重庆至贵阳的平均旅行时间从过去10小时缩短至2个多小时,也为西南贫困地区脱贫致富开辟了希望之路。

作为连接贵州和重庆的“桥头堡”,夏季气候凉爽、空气质量好和原生态农特产品成为贵州省遵义市桐梓县吸引重庆人的三大法宝。

在桐梓县马鬃苗族乡龙台村,村民杨杰将家里自建的三层楼改建成家庭旅馆,一楼自己住,二三楼腾出六间房十个床位给游客使用。“去年5个月净赚近2万元,今年要把房间再升级改造。”杨杰说。

看中高铁开通后避暑经济再井喷的趋势,桐梓县的一家民营企业也把目光投向了马鬃苗族乡,投入资金4亿元实施苗族风情旅游产业扶贫示范项目,以期能带动当地仅剩的108户贫困户脱贫。

龙台村村支书熊永锖说,得知高铁开通后重庆到桐梓才1个小时车程,很多重庆客人去年夏天过完,就把今年的房预定了。各村各寨都在忙着进行基础设施改造,干净整洁的环境扮靓了乡村美景,吸引更多游客来休闲度假。

“我认为渝贵铁路通道是双向的,在解决贵州所需的同时,更在承接重庆战略布局的辐射过程中起到了重要作用。”贵州娄山关高新区党工委副书记、管委会副主任杨茂麟说。

伍尔特电子(重庆)有限公司桐梓分公司位于桐梓县的贵州娄山关高新区,是一家德资企业,生产的微型变压器供应全球市场。公司员工李玺说,贵州最大的优势就是用工成本相对较低。原材料从重庆运来,产品经重庆出口销售,铁路加强了贵州与重庆两地的互动往来,势必给更多企业创造机遇。

“今年桐梓县已接到重庆20万亩蔬菜订单,围绕重庆市民的餐桌文化,提供优质环保蔬菜。”在桐梓县县长龙斌看来,渝贵铁路开通不但让山区“养在深闺人未识”的农特产品做大做强,还将重构旅游格局和区域国民经济发展,让重庆和贵州联系更紧密、互动更频繁。

“我们规划将深度开发娄山关长征文化、夜郎文化、少数民族文化等开发深度旅游产品,补齐基础设施短板,围绕高铁时代提升城市品位,让困难群众脱贫致富,大家共享发展红利。”龙斌说。

本文来源:网络 打印全文
声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询